|  |  | 

Новости Политика

Создание рабочей группы при премьере Грузии бессмысленно — депутат

фото - politcommersant.ge

фото — politcommersant.ge

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Создание рабочей группы по вопросам избирательной системы, о чем договорились премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и представители непарламентской оппозиции, бессмысленно, сказал депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Тамаз Мечиаури во вторник, 26 января.

Квирикашвили в понедельник провел встречу с оппозиционерами, которые настаивают на упразднении смешанной (мажоритарной и пропорциональной) системы выборов к осени 2016 года, когда в стране будут выбирать новый парламент.

«Я считаю, что создание рабочей группы ничего не даст», — сказал Мечиаури журналистам.

Он отметил важность поправок, которые недавно внесли в Избирательный кодекс Грузии. А именно в Тбилиси и Марткопи создали 22 мажоритарных округа, а также изменили границы 44 округов в регионах путем объединения или разделения муниципалитетов. География еще 7 округов совпадает с границами муниципалитетов.

Представители непарламентской оппозиции ранее объявили бойкот внеочередным выборам главы районной администрации Гардабани (регион Квемо Картли), которые пройдут 28 января. Причиной они назвали отказ правящей коалиции менять смешанную избирательную систему к ближайшим парламентским выборам.

По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе). Оппозиция не раз требовала упразднения мажоритарной системы.

Комментарии

Яндекс.Метрика