Создатель «А потом мы танцевали»: Нино Сухишвили препятствовала съемкам фильма

2019-07-05T13:55:21+04:0005 Июл, 2019, 13:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Режиссер нашумевшей грузино-шведской драмы «А потом мы танцевали» Леван Акин в интервью The Guardian сообщил, что Нино Сухишвили препятствовала съемкам картины.

Кинолента «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — это совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Фильм рассказывает о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника. Главные роли в картине исполняют грузинские актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили и Бачи Валишвили.

По словам Акина, работая над фильмом о нетрадиционном романе грузинских танцовщиков, съемочная группа столкнулась с множеством организационных трудностей. Режиссер утверждает, что во многом это происходило именно из-за генерального директора национального балета «Сухишвили».

«Мы встретились с Нино Сухишвили перед съемкой, и ее реакция была такой: «Почему он не может влюбиться в девушку? В грузинском танце не бывает геев». Мы действительно хотели бы воспользоваться ее помощью, но она не поддержала нас. Кроме того, мы узнали, что она позвонила и в другие танцевальные компании и запретила танцорам появляться в фильме, сказав им, что [в противном случае] они никогда не будут танцевать снова. Это воздействие продолжилось и через несколько дней мы потеряли важные локации, потому что там внезапно начались «ремонтные работы»», — сообщил Акин The Guardian.

Параллельно члены съемочной группы начали получать угрозы от ультранационалистических групп. Чтобы завершить съемки, Акину пришлось позаботиться об охране на площадке.

«Нам пришлось говорить людям, что это фильм о французском парне, который восхищается красотой грузинской культуры», — рассказал режиссер о том, как проходили съемки в общественных местах.

Национальный киноцентр Грузии также отказывался поддержать картину, вплоть до премьеры в Каннах. Акин признается, что все трудности помогли ему понять, насколько важен фильм с точки зрения борьбы с гомофобией в Грузии.

«С одной стороны существует православная религиозная община, которая утверждает, что геи и педофилы все заполонили – такой же тезис продвигает Россия. Потом появляется молодежь, которая борется с этим, некоторые из таких молодых людей есть в моем фильме. Будущее Грузии принадлежит им, а не бородатым парням преклонных лет, которые пытаются их избить. Я хотел снять фильм о том, как вы можете переосмыслять свою культуру, а не оставлять ее фанатикам», — сказал режиссер.

Премьера фильма «А потом мы танцевали» состоялась в мае этого года в Каннах. Вскоре он вошел в список из девяти лучших фильмов в рейтинге критиков Каннского кинофестиваля Very Good New Films (Очень хорошие новые фильмы).

Более того, редакторы американского журнала о стиле W включили актера Левана Гелбахиани, сыгравший главную роль, в список «самых захватывающих талантов» Каннского кинофестиваля 2019 года, наряду с такими звездами как Антонио Бандерас, Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон.