Спасатели показали повреждения дома, жильцов которого эвакуировали. ВИДЕО

2019-09-29T09:41:09+04:0029 Сен, 2019, 09:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии распространила видео, снятое в подъезде многоквартирного дома на окраине Тбилиси, где вечером 28 сентября провели эвакуацию жильцов.

Вечером в субботу в Центр оперативного управления неотложной помощью «112» жильцы дома №322 в третьем микрорайоне Варкетили сообщили, что с опорной стены внешнего фасада сыпется штукатурка, а на стенах образовались трещины.

«Сразу после поступления вызова на место выехала спасательная группа Службы по управлению ЧС. После оценки ситуации, с целью безопасности граждан, из подъезда были эвакуированы 18 семей. В результате происшествия никто не пострадал», — сообщил начальник координационного отделения Службы в Тбилиси Нодар Чубинидзе.

В общей сложности из подъезда были эвакуированы 45 человек. Спасатели разрешили им вернуться в свои квартиры, чтобы забрать вещи первой необходимости. После все жильцы восьмого подъезда были отправлены в гостиницы. Временное жилье им предоставила столичная мэрия.

Ожидается, что все они смогут вернуться в свои квартиры после окончания укрепительных работ.

По словам местных жителей, дом уже долгое время находится в аварийном состоянии, однако по ряду причин мэрия Тбилиси не отреагировала на их обращения и просьбы провести ремонт. Жильцы предполагают, что в субботу начал рушиться фундамент их дома. Они отмечают, что в подвале постоянно стояла вода и ее количество увеличивалось после каждого дождя.

«Сегодня в квартирах на втором этаже стены буквально разошлись. Фундамент дома полностью под водой. Прибывшие на место специалисты сообщили, что этот подъезд непригоден для жилья», — сказал журналистам один из жильцов.

В доме №322 девять подъездов. Спасатели приняли решение эвакуировать только жильцов восьмого подъезда. Одновременно владельцы квартир в соседнем, девятом подъезде также говорят о серьезных повреждениях стен.