Спасательная служба Грузии купила машины для борьбы с лесными пожарами

2018-08-21T18:44:44+00:00 21 Авг, 2018, 18:01|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии закупила порядка 40 пожарных автомобилей, 20 из которых предназначены для борьбы с лесными пожарами. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности главы ведомства Шалва Хуцишвили.

Из 40 приобретенных машин шесть уже доставлены в Грузию. Через несколько недель в страну поставят еще 14 машин.

По данным ведомства, покупка пожарной техники происходит в рамках обновления автопарка Грузии. Машины были приобретены в результате увеличенного бюджета Службы ЧС на 2018 год.

Закупка пожарной техники обошлась Грузии в 13 миллионов лари (более 5 миллионов долларов).

«Служба по управлению чрезвычайными ситуациями сегодня получила первый поток автомобилей для тушения лесных пожаров, которые мы приобрели в рамках увеличенного правительством Грузии бюджета. В этом году всего мы купили до 40 автомобилей, 20 из которых являются автомобилями, борющимися с лесными пожарными, и это полностью покрывает ту необходимость, которая есть у Грузии в связи с лесными пожарами», — сказал Хуцишвили.

Серия лесных пожаров охватила Грузию летом 2017 года. Например, крупнейший пожар в Боржомском ущелье тушили шесть дней. В этой операции, проходившей в условиях сложного горного рельефа, ветра и сухой погоды Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь.

Хуцишвили подчеркнул, что власти делают все для того, чтобы страна в случае повторения подобного рода пожара, служба сумела быстрее и эффективнее справиться с чрезвычайной ситуацией.

«Это первый этап обновления техники, и уже с будущего года это примет более масштабный характер. В этом году мы были сфокусированы только на усилении наших возможностей в связи с лесными пожарами для того, чтобы в Грузии больше никогда не повторились события 2017 года в Боржоми, когда нам понадобилось потревожить наших соседей», — сказал Хуцишвили.

Также следует отметить, что в августе 2018 года было объявлено, что к производству пожарно-спасательных машин для Службы по управлению чрезвычайными ситуациями приступил государственный военный научно-технический центр «Дельта».

Первые три образца пожарно-спасательной техники грузинского производства будут созданы до конца 2018 года, а уже с 2019 года начнется серийное производство таких автомобилей.

О том, что «Дельта» будет собирать пожарно-спасательные автомобили, стало известно в апреле, в ходе визита на то время экс-главы Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Георгия Мгебришвили в Австрию. Мгебришвили договорился с австрийской компанией Rosenbauer о начале совместного производства с «Дельта» автомобилей.