Спасенный в Оманском заливе грузинский моряк прибыл в Дубай

2019-06-16T09:05:53+04:0016 Июн, 2019, 09:05|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 16 июня — Новости-Грузия. Гражданин Грузии, находившийся на борту норвежского танкера Front Altair во время предположительного нападения в Оманском заливе, прибыл в Дубай вместе с другими членами экипажа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на компанию-владельца судна Frontline.

13 июня в Оманском заливе прогремели взрывы на двух нефтяных танкерах — Kokuka Courageous и Front Altair — шедших из Саудовской Аравии в Сингапур и на Тайвань. На борту Front Altair, принадлежащей норвежской компании Frontline и следовавшем под флагом Маршалловых Островов, находилось 23 члена экипажа – один гражданин Грузии, 11 граждан России и 11 граждан Филиппин. Все они были эвакуированы после того, как танкеры разослали сигналы бедствия.

Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на свой борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, в том числе и гражданина Грузии, иранские пограничники изначально эвакуировали в свой порт Джаск.

«Все 23 члена экипажа танкера, покинувшие аэропорт иранского города Бендер-Аббас, приземлились в международном аэропорту Дубая», — приводит Reuters заявление Frontline.

Как отмечается, некоторые члены экипажа вылетели на родину сразу после прибытия в Дубай, остальным морякам перелет предстоит сегодня.

США возложили ответственность за нападение на танкеры на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг данные обвинения.

По версии Пентагона, оба судна были атакованы при помощи мин. Утверждается, что вскоре после атаки рядом с норвежским танкером были замечены патрульные суда, которые принадлежат иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР).