«Спасти Грузию от либеральных сил» — бизнесмену Левану Васадзе предлагают баллотироваться в президенты

2018-08-11T19:20:01+04:0011 Авг, 2018, 19:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 августа — Новости-Грузия. Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава подал заявку в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для участия в президентских выборах. Об этом говорится в сообщении на сайте ЦИК.

28 октября в Грузии в последний раз будут выбирать президента путем прямого всеобщего голосования. При этом президент избирается сроком не на пять, а на шесть лет. По истечению этого срока Грузия окончательно станет парламентской республикой, а выбирать президента будут специальные выборщики.

Перед тем, как подать заявку, Кукава обратился к бизнесмену Левану Васадзе в видеообращении, публично призвав его принять участие в выборах.

«Если Леван Васадзе откажется от участия в выборах, я прошу выступить его в качестве посредника между национально-политическими силами, чтобы мы согласовали единого кандидата в президенты, который будет защитником интересов грузинского народа от либеральных сил», — сказал в обращении Кукава.

До сих пор Вашадзе не объявил о том, согласен ли он на предложение лидера «Свободной Грузии». Сам Кукава отмечает, что его регистрация в ЦИК является лишь формальностью, необходимой для начала сбора подписей. Таким образом, в случае, если Вашадзе откажется от борьбы за президентское кресло, кандидатом «Свободной Грузии» останется Каха Кукава.

Следует отметить, что Леван Васадзе является другом действующего президента Георгия Маргвелашвили. В Грузии Васадзе известен как критик Запада и защитник патриархальных ценностей. Будучи сторонником проросийского курса, Васадзе активно участвует в общественно-политической жизни страны.

Что касается Кукава, то с 2004 по 2008 год, он был депутатом парламента Грузии. В законодательный орган он попал по списку «Единого национального движения», однако в тот же год ушел в оппозицию и присоединился к «Консервативной партии Грузии». В 2007-2009 годах Кукава был одним из лидеров оппозиционного движения в Грузии. Собственное политическое движение Кукава основал в 2010 году.

В 2017 году Кукава объединился с партией Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – единая Грузия» для участия в выборах в органы местного самоуправления. Тогда Кукава выдвинули кандидатом в мэры Тбилиси. Он набрал 1,25% голосов и занял седьмое место.

На сегодняшний день заявки в ЦИК Грузии подали 14 кандидатов, в том числе четыре независимых. Помимо Кукава, среди них Давид Бакрадзе от партии «Европейская Грузия – движение за свободу», Шалва Нателашвили от «Лейбористской партии», а также Давид Усупашвили от партии «Свободные демократы».

Желание стать президентом выразили член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, один из лидеров партии » Гирчи» Зураб Джапаридзе и независимый депутат парламента Саломе Зурабишвили. Вместе с тем, все трое до сих пор не обращались в ЦИК.

Если Вашадзе пойдет на выборы, как кандидат от 11 оппозиционных партий, то Джапаридзе и Зурабишвили — в качестве независимых кандидатов.

Окончательный список кандидатов на пост президента будет опубликован 4 октября.