Пыль из Сахары — специалисты сообщили об ухудшении качества атмосферного воздуха в Грузии

2020-03-11T13:59:42+04:0011 Мар, 2020, 12:40|Главное, Новости, Общество|

Пыль из Сахары - специалисты сообщили об ухудшении качества атмосферного воздуха в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Уже почти неделю концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе на территории Грузии серьезно превышает норму. Об этом говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

С 5 марта 2020 года на всей территории страны в воздухе фиксируются увеличение концентрации твердых частиц (PM10 и PM2.5). Специалисты считают, что в основном это связано с трансграничным загрязнением и распространением масс пыли из района Сахары.

Согласно данным станций контроля воздуха, 9 марта концентрация PM10 в Батуми превысила норму в 2,5 раза, а в городе Рустави – в три раза. Загрязнен воздух и в Тбилиси. На проспекте Церетели концентрация твердых микрочастиц в атмосферном воздухе накануне превысила норму в 1,5 раза, на проспекте Казбеги – в 1,4 раза, в районе Варкетили – в 1,9 раза, в Вашлисджвари – в 1,7 раза, в саду Илии – в 2,3 раза.

Отслеживать уровень загрязнения атмосферного воздуха в Грузии можно с помощью сайта www.air.gov.ge. Данные там постоянно обновляются. Пользователи также могут получить рекомендации по защите здоровья, исходя из текущей ситуации.

К утру 11 марта концентрация твердых микрочастиц по-прежнему значительно превышала норму в Тбилиси. Качество атмосферного воздуха оценивается как «очень плохое».

Основными компонентами твердых частиц являются сульфаты, нитраты, аммиак, хлористый натрий, сажа, минеральная пыль и вода. Они состоят из сложной смеси твердых и жидких органических и неорганических веществ, присутствующих во взвешенном состоянии в воздухе.

Воздушная взвесь делится на разные размерные категории. Обычно выделяют две основные фракции — PM10 и PM2.5. Частицы PM10 имеют размер меньше 10 микрон, а частицы PM2.5 – менее 2,5 микрон. Чем больше в воздухе содержится частиц определенной фракции, тем опаснее такая атмосфера для здоровья.

Частицы PM2.5 настолько мелкие, что они легко проникают в легкие при дыхании. Они чаще преодолевают барьеры внутри дыхательной системы (волоски внутри носа, слизистые поверхности) и достигают альвеол. Эта пыль может сутками оставаться в воздухе и преодолевать большие расстояния с воздушными массами.

Вдыхание вредных частиц любого размера связано со значительными угрозами для здоровья, включая астму, хронический бронхит, снижение легочных функций. Исследованиями также показано, что наибольшему риску от воздушного загрязнения подвержены дети.

Всемирная организация здравоохранения считает, что существует «тесная количественная взаимосвязь между воздействием как ежедневным, так и накопленным с течением времени, высоких уровней концентрации мелких частиц и повышенными смертностью и заболеваемостью».