Спецслужбы Грузии и Украины совместно предотвратили двойное заказное убийство в Тбилиси

2020-01-30T14:02:25+04:0030 Янв, 2020, 14:01|Главное, Новости, Происшествия|

Спецслужбы Грузии и Украины совместно предотвратили двойное заказное убийство в Тбилиси

Фото: Служба госбезопасности Грузии

ТБИЛИСИ, 30 января Новости-Грузия. Спецслужбы Грузии и Украины провели совместную операцию в Тбилиси, Батуми и в Харькове, в результате которой было предотвращено заказное убийство двух человек по заказу «криминального авторитета». Об этом сегодня сообщает Служба государственной безопасности Грузии (СГБ).

По данным Контртеррористического центра СГБ и Службы безопасности Украины, убийство планировалось в Украине, злоумышленники намеревались взорвать в автомобиле проживающих в Тбилиси братьев, имена которых не называются.

СГБ публикует скрытое видео, на котором засняты злоумышленники.

В результате спецоперации задержаны шесть граждан Грузии и один гражданин Украины.

По информации следствия, гражданина Украины прислали в Тбилиси для изучения ситуации и планирования убийства. В Тбилиси у него состоялось несколько встреч с двумя членами преступной группировки – гражданами Грузии. Один из них предоставил информацию о братьях, на которых готовилось покушение: о членах их семей, несовершеннолетних детях, близких, расположении домов и часто посещаемых общественных местах,  — отмечается в сообщении СГБ.

Для выполнения заказа гражданину Украины передали огнестрельное оружие – пистолет, автоматы с патронами и дополнительными обоймами, а также часть суммы в размере 4 тысяч долларов на расходы для планирования и подготовки нападения.

Одной из форм покушения рассматривался взрыв автомобиля, в связи с чем киллеру передали необходимое для дистанционного взрыва автомобиля устройство и один килограмм взрывчатого вещества «тротил».

Следствие установило, что в процессе подготовки преступления двое членов приступной группировки действовали с соблюдением норм конспирации. Они избегали прямой коммуникации с находящимся в Тбилиси гражданином Украины, встречи согласовывали с помощью интернета с заказчиком в Украине.

До прихода на встречу двое членов преступной группировки использовали медицинские маски, куртки с капюшоном, шапки и старались не попадаться на камерах слежения, чтобы не было возможности их идентификации.

В свою очередь, четверо граждан Грузии, предположительно по заданию находящегося в Украине «криминального авторитета», организовали подготовку кустарно изготовленного дистанционного взрывчатого устройства. Затем эту взрывчатку доставили в Тбилиси и передали гражданину Украины.

С целью пресечения убийства и задержания преступников следствие добыло разные улики, в том числе аудио и видео материалы подготовки убийства. Изъято огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и специальные дистанционные взрывные устройства.

Спецоперацию провели одновременно в Тбилиси и в Батуми. На основание решения суда задержали шесть граждан Грузии. Двоих в Тбилиси по факту подготовки умышленного убийства двух лиц при отягчающих обстоятельствах (наказывается на срок от 16 до 20 лет или бессрочным лишением свободы), а еще четырех — по факту противоправного приобретения и хранения, изготовления и сбыта взрывчатых устройств (наказывается на срок от шести до девяти лет).

Параллельно в городе Харькове сотрудники Службы безопасности Украины задержали связанного с этим преступлением гражданина Украины.