Спектакль по нашумевшему роману Нино Харатившили поставят в Германии

2019-04-19T11:18:53+04:0019 Апр, 2019, 11:18|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Премьера спектакля по нашумевшему роману проживающей в Германии грузинской писательницы и драматурга Нино Харатишвили «Кошка и генерал» состоится на сцене гамбургского театра Талии (Thalia Theater) 31 августа.

С книгой «Кошка и генерал» Харатишвили вошла в лонг-лист номинантов престижной немецкой литературной премии Deutschen Buchpreis 2018.

Исторической и психологической подоплекой событий романа стал развал Советского Союза, конфликты, войны и исковерканные судьбы на фоне всех этих событий. То, какое влияние они продолжают оказывать на жизни людей, писательница демонстрирует на примере главного героя – российского олигарха Александра Орлова.

Будучи совсем молодым, он участвовал в первой Чеченской войне. Сегодня все называют его «Генералом». Орлов старается начать новую жизнь в Берлине, однако воспоминания о войне не отпускают его. Самым мучительным становится воспоминание об изнасиловании и убийстве 17-летней чеченки Нуры. Генерала мучает совесть, он мечтает о раскаянии. Прощение, по его убеждению, возможно только в том случае, если он и остальные участники преступления понесут наказание за содеянное.

«В романе «Кот и генерал» строятся мосты между чеченскими войнами 1990-х годов и миром олигархов, начиная с распада Советского Союза и завершая сообществом грузинских мигрантов в современном Берлине. Нино Харатишвили ставит под сомнение способность людей выносить моральные суждения по шкале «Преступления и наказания» Достоевского», — говорится в анонсе спектакля.

Спектакль по роману «Кошка и генерал» ставит режиссер Джет Стекель (Jette Steckel). Ранее именно он представил постановку по роману Харатишвили «Восьмая жизнь».

«Это история людей, травмированных войной. Рассказ о жертвах и преступлениях, об установлении счетов, о мести и противоборстве личной вины, а также о местах, где нет правовой системы. Наряду с неверной логикой войны она также проливает свет на новейшую историю России и попытки Чечни получить независимость», — говорится на сайте немецкого театра.

Нино Харатишвили, драматург, режиссер и прозаик, лауреат множества литературных и театральных премий, родилась в Тбилиси. В 12-летнем возрасте уехала вместе с матерью в Германию, через несколько лет вернулась в Грузию, позже руководила там театральной группой, которая ставила спектакли на двух языках — грузинском и немецком. Училась в Тбилисском государственном институте театра и кино. Сейчас живет в Германии. Ее пьесы, многие из которых она ставила сама, идут не только в немецких и грузинских театрах, но также, например, в Москве («Игра на клавишах души» в Центральном академическом театре Российской армии).

Самые известные романы Харатишвили «Жужа», «Радиовселенная», «Мой нежный близнец», «Земля первых вещей» и «Варвара».