Спектакль по пьесе самого загадочного американского драматурга покажут в Тбилиси

2018-10-29T15:12:09+00:00 29 Окт, 2018, 15:12|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Спектакль «Килли и Ду» (Keely and Du) по одноименной пьесе американского драматурга Джейн Мартин покажут в рамках Грузинского международного фестиваля искусства GIFT имени Михаила Туманишвили.

В постановке режиссера и художественного руководителя GIFT Кети Долидзе играют актеры Батумского государственного драматического театра имени Илии Чавчавадзе.

«Килли и Ду» — это драматическая история о женщинах двух поколений, попавших в беду. Их компромисс становится вопросом жизни и смерти.

«Пьеса Джейн Мартин «Килли и Ду» ставит перед читателем или зрителем много болезненных вопросов — прощать или нет, подарить или нет жизнь ребенку от насильника, религиозный фанатизм или человеческая терпимость», — говорится в анонсе спектакля.

В постановке заняты актеры Мери Накашидзе и Кетеван Эгутидзе, Зураб Кавтарадзе, Мамука Манджгаладзе и Тите Комахидзе. Над спектаклем работали художник Мамука Ткешелашвили, а также известный дизайнер Гога Никабадзе.

Спектакль покажут сегодня, 29 октября, на сцене тбилисского Свободного театра. Начало в 20:00.

Джейн Мартин (Jane Martin) называют «самым известным неизвестным американским драматургом». Она никогда не появлялась на публике, не давала интервью. Никто не знает подробностей ее биографии, а ее фотографии никогда не публиковались.

Впервые она обратила на себя внимание сборником монологов «Поговори с…» (Talking With…), поставленным в 1981 году в Театре актеров Луисвилля на фестивале новой американской драматургии. Другие работы Мартин включают «Жизненные знаки» (Vital Signs), «Чего не знает мама» (What Mama Don’t Know). «Килли и Ду» была номинирована на Пулитцеровскую премию и получила приз американской критики как лучшая новая пьесу 1994 года.

В этом году фестиваль GIFT начался в Тбилиси 18 октября и завершится 16 ноября.

GIFT — единственный фестиваль в Грузии, который является членом Европейской ассоциации фестивалей. Он был учрежден в 1997 году международными фестивалями искусств (Эдинбург, Аделаиды, Мельбурн и Перти).

Ежегодно GIFT представляет театральное творчество лучших трупп Грузии и всего мира. Среди них – Московский театр Вахтангова, Лаборатория Дмитрия Крымова, Берлинский театр Фольксбюне и многие другие коллективы.