Специалист: Прививки от ветряной оспы в Грузии не обязательны

2018-02-21T23:58:25+00:00 22 Фев, 2018, 09:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Прививка от ветряной оспы не входит в Грузии в список 12-ти обязательных прививок, так как заболевание в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений.  Об этом журналистам сообщил , заявил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, в Грузии каждый год фиксируется от семи до девяти тысяч случаев ветряной оспы или как ее еще называют «ветрянки».

Гамкрелидзе сообщил, что в медицинских учреждениях Грузии на данный момент нет вакцины от ветряной оспы. По его словам, несколько лет назад, и даже в прошлом году, у частных медицинских учреждений была такая вакцина, но исходя из отсутствия спроса, ее перестали привозить в Грузию.

Гамкрелидзе прокомментировал недавний случай, когда в Тбилиси от тяжелой формы ветрянки погиб ребенок дошкольного возраста.  По данным Агентства управления детскими садами Тбилиси, ребенку были проведены все необходимые прививки. Специалисты считают, что причиной летального исхода стало то обстоятельство, что болезнь протекала на фоне анемии.

«В этом случае мы имели дело с осложненной формой ветрянки. В целом ветрянка в 98-99% случаев протекает довольно легко. Многие переносили это заболевание в детстве. Она оставляет за собой стойкий иммунитет. Однако в медицине нельзя быть застрахованным на сто процентов», — отметил Гамкрелидзе.

«Решение о внесении прививки от ветрянки в национальный календарь принимает сама страна исходя из того, насколько данное заболевание распространено в социуме. Как правило, Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендацию о внесении прививки от ветрянки в список обязательной вакцинации», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе разъяснил, что прививка от ветрянки является обязательной только в нескольких штатах США.

Между тем, недавно в Лечебно-диагностическом центре города Рустави зафиксировали сразу пять случаев заболевания ветрянкой, однако медики отметили, что динамика распространения ветрянки в городе уже снизилась.

Ветрянка или ветряная оспа — острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, сыпью. Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно, однако если сыпь расчесыват, то на месте везикулы остается атрофический рубец.

Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят ее еще в детском возрасте.

У лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (в редком случае при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов; часто при акклиматизации, снижении иммунитета, вызванном сильным стрессом) возможно повторное заражение.