|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Специалистов по ПВО из Франции ждут в Грузии

фото - министерство обороны Грузии

фото — министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Первая группа специалистов по противовоздушной обороне (ПВО) приедет из Франции в Грузию на следующей неделе, сказала министр обороны страны Тинатин Хидашели после встречи с французским послом Паскалем Монье (Pascal Meunier).

Специалисты обучат грузинских военных работе с ПВО.

«У нас есть действующие договоры с точки зрения воздушной обороноспособности и планируется множество программ в этом направлении. На данный момент Франция выразила готовность быть главной опорной страной с точки зрения укрепления воздушной обороноспособности Грузии, в рамках (существенного прим. ред.) пакета НАТО», — сказала Хидашели.

Соглашения о приобретении Грузией системы противовоздушной обороны с французской стороной были подписаны во Франции в июне и в июле 2015 года. Документ находится под грифом «секретно».

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика