Специалисты изучат безопасность жилой застройки в тбилисском ущелье Варизисхеви

2018-09-11T17:56:59+00:00 11 Сен, 2018, 11:54|Главное, Новости, Общество|

Ущелье Варазисхеви, 24 февраля 2018 года. Фото: Nikoloz Vacheishvili/Facebook

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Специалисты изучат безопасность зоны жилой застройки в ущелье Варизисхеви в Тбилиси. Для проведения соответствующих исследований столичная мэрия уже объявила тендер.

Ущелье Варизисхеви стало эпицентром стихии в ночь на 14 июня 2015 года. До настоящего времени там продолжаются реабилитационные и инфраструктурные работы. Параллельно происходит застройка определенных участков.

Так, по данным мэрии, на сегодняшний день строительство жилых домов идет на улице Нино Жвания, по правому и левому склонам ущелья. Специалисты считают, что продолжение работ в указанной зоне опасно.

«Соответственно, важно, чтобы в указанном ущелье (в том числе на склонах) были проведены детальные инженерно-геологические (геотехнические), гидрологические и гидрогеологические исследования», — заявляют в мэрии.

Компания, победившая в тендере, должна будет оценить риски катастрофических наводнений и селей в ущелье реки Вере.

Заявки от заинтересованных компаний будут принимать с 15 по 18 сентября. На проведение исследований мэрия Тбилиси выделит 308 тысяч лари (около 119 тысяч долларов).

Сильный ливень и оползень в Тбилиси в ночь на 14 июня 2015 года вызвали наводнение на речке Вере. Вышедшая из берегов река затопила в центре Тбилиси зоопарк, парк «Мзиури», объездную дорогу рядом с парком и улицу Сванидзе. Сотни семей остались без крыши над головой. Погиб 21 человек, останки еще двоих так и не были найдены.

Сейсмологи и геологи регулярно поднимают вопрос о безопасности строительных работ в Тбилиси. Они предупреждают, что большая часть новостроек в столице не сможет выдержать землетрясение даже среднего уровня.

Согласно правилам, перед началом строительства заказчик обязан представить архитектурной службе мэрии геотехническое заключение. Оно изучает разновидность грунта, на котором предстоит проводить строительство. Этот документ важен как в плане подбора стройматериалов, так и технологий, которые будут использованы.

Поскольку выдачей документа занимаются частные компании, заключения зачатую необъективны, отмечают сейсмологи.