Специалисты: Корь атакует Грузию

2018-02-16T18:46:32+00:00 16 Фев, 2018, 18:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. В стране эпидемиологическая вспышка и корь буквально атакует Грузию, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Согласно последним данным, в Грузии зафиксировано 268 случаев заболевания корью. Порядка 70% заболевших приходится на Аджарию. Только за последнюю неделю там было зафиксировано 48 новых случаев.

«Особенно много случаев фиксируется в Аджарии – 65-70% концентрировано именно в Аджарии, но количество уже увеличивается и в Тбилиси», — приводит телеканал «Имеди» слова Гамкрелидзе.

Глава центра по контролю заболеваний напомнил, что прививка – это самый надежный и эффективный способ профилактики заболевания.

«Прививку от кори множество детей, к сожалению, пропустили. Идет очень детальный анализ во всех детских садах, во всех школах о том, привиты ли все дети или нет. В то же время в большом проценте корь встречается и среди взрослых, особенно, в возрасте от 20 до 40 лет, особенно, в городах», — отметил Гамкрелидзе.

Он также подчеркнул, что все женщины, которые планируют забеременеть, должны быть привиты от кори. По словам Гамкрелидзе, порядка 17% заболевших – это дети в возрасте до одного года.

«Корь во время беременности или у новорожденного – это очень серьезное заболевание, в период беременности оно очень серьезное влияет на плод. Среди детей в возрасте до одного года очень высоким является процент таких осложнений, как воспаление среднего уха, пневмония и другие», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня с момента высыпания. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от четырех до семи дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.