Специалисты ожидают увеличения случаев вируса гриппа в Грузии в конце декабря

2018-12-14T19:55:15+00:00 14 Дек, 2018, 14:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии ожидает увеличения случаев гриппа в стране с конца декабря. Об этом сегодня заявил руководитель научного совета центра Паата Имнадзе.

По его словам, на данном этапе никаких тревожных показателей нет. Количество заболевших составляет 170 на сто тысяч человек. Эпидемией считается положение, когда число заболевших достигает 500 на сто тысяч человек.

«Вместе с наступлением зимы, увеличилось количество случаев простуды и заболеваний, похожих на грипп, также уже наблюдается циркуляция вируса гриппа. Пока в Грузии выявлен только вирус H1N1. Помимо этого, распространены риновирусы и вирусы парагриппа. Уровень заболеваний на этом этапе такой же, как и во время сезона в 2017 году», — заявил Имнадзе.

В сравнении с 2017 годом сохраняется и показатель в плане обращаемости населения в поликлиники. Имнадзе также сообщил, что за текущий сезон в Грузии лабораторно было подтверждено более 10 случаев вируса гриппа.

Температура, боль в горле и рвота – основные симптомы вируса. Специалисты призывают жителей страны незамедлительно обращаться к врачам при наличии подобных симптомов.

В Грузию уже завезли голландскую вакцину, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Стоимость вакцины от гриппа в Грузии колеблется от 30 до 50 лари (от 11,2 до 18,7 доллара).

Для тех, кто входит в группу риска, вакцинация является бесплатной. Это пожилые люди, беременные, работники медучреждений, больные гепатитом С, ВИЧ-инфицированные, несовершеннолетние с диабетом, а также лица, находящиеся под диализом.

В этом году государство закупило более 40,9 тысячи доз вакцины от гриппа. Вакцинация на 50-60% снижает риск заражения. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых. Детям делают прививку в возрасте старше 6 месяцев.

Прививку желательно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. Но, в случае болезни, она категорически запрещена.