Специалисты призывают население Грузии защитить дома от мраморных клопов 

2018-09-26T19:50:30+04:0026 Сен, 2018, 19:50|Главное, Новости, Общество|

Фото Национального Агентства продовольствия Грузии

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Специалисты Национального агентства продовольствия призывают население Грузии вовремя приступить к соответствующим работам для защиты жилых домов от мраморных клопов.

Мероприятия по борьбе с мраморными клопами, согласно государственной стратегии, продолжатся до конца октября. Специалисты отмечают, что, исходя из биологии вредителя, вместе с понижением температуры, мраморные клопы поэтапно начинают перемещаться к домам и зданиям для того, чтобы найти подходящее место и перезимовать.

«По рекомендациям ведущих специалистов мира, в это время особенно важно использование ловушек и проведение населением механических мероприятий с использованием простых методов. Это повысит эффективность борьбы с вредителем и сократит количество мраморных клопов. Уничтожение одного мраморного клопа в этом сезоне означает, что в будущем сезоне появится на 200 вредителей меньше», — говорится в сообщении.

Представители Национального агентства продовольствия проводят регулярные встречи с населением, чтобы повысить их информированность о применении механических методов с целью защиты своих домов.
В результате мероприятий, проведенных в 2018 году, удалось избежать распространения мраморных клопов в Восточной Грузии. Что касается Западной Грузии, то там количество вредителя сократилось.

На тех территориях регионов Самегрело, Гурия и Имерети, где можно было использовать специальную технику и провести работы по опрыскиванию, население получило хороший урожай кукурузы, — отмечается в сообщении агентства.

Сравнительно лучший урожай по сравнению с прошлым годом получили и те фермеры-производители фундука, которые вовремя провели агроработы в своих участках против вредителя и разных заболеваний.

На территории страны, в том числе и в Восточной Грузии, смонтировано до девяти тысяч систем мониторинга.

Работы по опрыскиванию химическими препаратами ведутся с учетом результатов мониторинга.

В текущем году мобилизовано 150 единиц техники с высокой проходимостью, что в десять раз больше по сравнению с прошлым годом. Национальное агентство продовольствия к этому времени обработало химикатами около 400 тысяч гектаров земли.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, распространившись, предположительно, из Абхазии.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).