Специалисты призывают привить детей на корь перед новым учебным годом 

2019-09-12T03:28:43+04:0012 Сен, 2019, 10:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает родителей перед началом учебного процесса в школах сделать детям прививку от кори в том случае, если ребенок не был вакцинирован два раза.

Учебный процесс в школах Грузии начинается в понедельник, 16 сентября.

Специалисты напоминают, что вероятность того, что вакцинированные дети не подхватят корь — 99%.

В Грузии уже второй год бушует эпидемия кори. Только с начала 2019 года корь была диагностирована у около четырех тысяч жителей Грузии, в то время как нормой считается только 10 случаев заболевания в год.

Больше всего количество заболеваний корью фиксируется в крупнейших городах Грузии — Тбилиси и Кутаиси.

Руководитель Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе в беседе с журналистами напомнил, что два случая заболевания корью в Грузии завершились летальным исходом – в обоих случаях погибли дети в возрасте до 12 лет, ни один из них не был вакцинирован против кори из-за состояния здоровья.

«Возможно осенью или зимой вновь будет вспышка кори, поскольку в 2018 и 2019 годах корь беспокоила все страны Европы вокруг нас, а также глобально весь мир… С будущей недели начинается учебный процесс, и мы напоминаем: проверьте календарь прививок своего ребенка.

Детей от кори прививают два раза — в возрасте одного года и в пять лет. Если ребенок, который идет в школу, не прививался оба раза, мы должны попросить родителей, если, конечно, нет абсолютного противопоказания на прививку, отвезти ребенка в поликлинику и сделать ему прививку», — сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, благодаря массовым прививкам случаи заболевания корью в Грузии резко сократились, однако инфекция может вновь атаковать население страны.

«Уже три с половиной месяца как эпидемвспышка кори пошла на спад. По данным на сегодня, у нас есть единичные случаи в неделю, но они все равно есть. Конечно, нельзя сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было в январе, феврале и марте. Однако у нас нет основания, чтобы окончательно успокаиваться, поскольку в стране все еще мало так называемого «иммунного слоя населения» против кори. И это несмотря на то, что в этом году мы сделали прививки дополнительно 150 тысячи человек», — заявил Гамкрелидзе.

Для предотвращения распространения вируса кори с 1 января 2019 года все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.