Специалисты проверили качество воды на черноморском побережье Грузии

2019-08-03T12:04:29+04:0003 Авг, 2019, 12:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа — Новости-Грузия. Вода на черноморском побережье Грузии соответствует нормам с точки зрения биологического разнообразия и концентрации металлов, однако проблемой, как и во всем мире, остается загрязнение пластиком. Об этом заявили в Национальном агентстве окружающей среды после проведения исследования качества воды.

Специалисты насчитали в грузинской акватории 125 видов морских обитателей. Среди них есть моллюски, которые не встречались в Черном море с 40-х годов прошлого столетия, а также четыре вида осетровых, занесенных в Красную книгу. Отличаются биоразнообразием прибрежные зоны у Зеленого мыса, поселков Цихисдзири и Сарпи.

Согласно результатам исследования, 83% всех твердых отходов, обнаруженных в море – это пластмасса и микроплатстик.

В Агентстве подчеркивают, что для борьбы с пластиковым загрязнением власти Грузии уже предприняли ряд эффективных шагов, а также важных законодательных и инфраструктурных мер. Например, в 2015 году радикально изменился «Кодекс управления отходами». Теперь этот закон полностью соответствует требованием евродиректив.

С 1 октября 2018 года в стране запретили продажу тонких полиэтиленовых пакетов и импорт всех пакетов. 1 апреля 2019 года под запретом продажа любых полиэтиленовых пакетов. Не допускают нормы и производство оксо-биодеградируемых пакетов.

Говоря о мероприятиях по защите окружающей среды в Аджарии, Агентство отмечает, что в регионе установлена «одна из самых современных и больших станций очистки сточных вод». Система очищает сточные воды не только как от твердых отходов, так и от жира и песка. После сточные воды попадают в Черное море, на глубину более 40 метров.