Специалисты проверили качество воды в Тбилисском море

2019-06-25T15:14:26+04:0025 Июн, 2019, 15:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Жители и гости Тбилиси могут спокойно купаться в Тбилисском водохранилище  и Черепашьем озере, качество воды в этих водоемах соответствует установленной норме. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Имеди».

В мае специалисты Национального агентства окружающей среды Грузии приступили к проверке водоемов Тбилиси. Специалисты взяли как химические, так и микробиологические образцы на трех природных водоемах столицы — это Тбилисское водохранилище, Черепашье озеро и озеро Лиси.

В образцах специалисты определили 29 компонентов, среди них 26 химических и три микробиологических.

Ранее специалисты проверили качество воды в озере Лиси и установили, что все показатели в норме.

Исследование прошло в лаборатории анализа атмосферного воздуха, воды и почвы Национального агентства окружающей среды.

Специалисты агентства будут регулярно проводить мониторинг качества воды с мая до сентября включительно. В агентстве также действует «горячая линия» по номеру 153.

Тбилисское водохранилище площадью около 11,6 квадратных километров расположено в северо-восточной части столицы. Максимальная глубина водоема составляет 45 метров, средняя глубина — 26,6 метра. Из-за больших размеров тбилисцы часто называют водохранилище «Тбилисским морем».

Огромная территория с пресной водой — одно из излюбленных мест для пляжного отдыха жителей столицы. Вдоль берега водохранилища функционируют гостиницы, яхт-клуб, рестораны, а также другие зоны отдыха. Отдыхающие ценят это место за чистый воздух, живописную природу и спокойную атмосферу.

Озеро Лиси – это небольшой водоем на окраине Тбилиси — площадь поверхности составляет 0,47 квадратных километра, максимальная глубина – четыре метра. Озеро окружено растительностью, а в озере обитают рыбы, поэтому сюда часто наведываются любители порыбачить.

Вокруг водоема есть велосипедная дорожка, тренажеры, детская площадка, кафе.

«Кус тба» или Черепашье озеро, расположено в трех километрах от центра Тбилиси на склоне горы Мтацминда. Озеро оправдывает свое название – раньше в этих местах обитало много черепах. Площадь поверхности водоема составляет менее 0,1 квадратного километра, максимальная глубина — 2,6 метра. Вокруг озера благоустроен галечный пляж.

На «Черепашку» обычно приходят любители прогулок на водном катамаране. Купающихся тут не так много, но зато вдоль озера есть кафе и спортивные площадки.