Специалисты установят причины схода с рельсов поезда «кукушки»

2018-02-17T19:54:47+00:00 17 Фев, 2018, 19:51|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: «Самхретис Карибче»

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Специальная комиссия установит причину, из-за которой на узкоколейной железной дороге Боржоми-Бакуриани, с рельсов сошел поезд, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Локомотив с четырьмя прицепными вагонами, которые полностью были заполнены пассажирами, вышел из Боржоми в 11:25 по тбилисскому времени. Примерно через 40 минут поезд сошел с рельсов. В результате инцидента никто не пострадал.

Сотрудники «Грузинской железной дороги» с помощью тросов вернули поезд на рельсы, после чего движение по узкоколейке было восстановлено.

Глава пресс-службы ГЖД Дачи Цагурия заявил журналистам, что причиной происшествия стал рельс, прогнувшийся на одном из поворотов. В свою очередь машинист поезда сказал местному агентству «Самхретис Карибче», что поезд сошел с рельсов из-за «устаревшей инфраструктуры, которая нуждается в ремонте».

По данным «Рустави 2», это уже не первый подобный инцидент. Аналогичный случай на узкоколейке Боржоми-Бакуриани произошел 23 ноября 2017 года. Тогда пострадали десять человек, все они получили незначительные повреждения.

Оппозиционные депутаты сакребуло (горсовета) Боржоми считают, что существующая проблема должна быть детально изучена и полностью устранена. Они указывают на то, что поврежденные рельсы могут привести к гораздо более тяжелым последствиям.

«Боржомская железная дорога находится в катастрофическом состоянии. Рельсы на участках Хашури-Боржоми и Боржоми-Бакуриани нарушены. Масштабная реабилитация на этих линиях не проводилась», — сказал журналистам депутат сакребуло Боржоми Георгий Гиуашвили.

Построенная в начале 20-го века железная дорога c редкой шириной колеи в 900 мм является памятником культурного наследия Грузии. После того, как этот статус был присвоен объекту в августе 2017, обязательства по реабилитации и укреплению железной дороги перешли Национальному агентству защиты культурного наследия.

В конце 2016 года локомотивы с прицепными вагончиками, которые в народе называют «кукушками», были обновлены. Сегодня «кукушкой» пользуются сотни туристов и местных жителей. Железная дорога проходит через горы и пассажирам открываются необыкновенные виды Боржомского ущелья.