Специалисты выявили 500 потенциально оползневых склонов в Тбилиси

2018-05-25T16:44:59+00:00 25 Май, 2018, 16:44|Главное, Новости, Общество|

 ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. В Тбилиси более 500 оползнеопасных зон. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на грузинских специалистов.

По оценке экспертов, практически на всех склонах в грузинской столице наблюдаются риски эрозии почв, камнепада или схода оползня. Несмотря на все эти факторы, строительные работы в опасных зонах продолжаются.

Геологи соглашаются с тем, что процедуру выдачи согласия на начало строительства в Грузии необходимо ужесточить.

Большинство строительных компаний при реализации проектов руководствуются геологическими заключениями, сделанными еще во времена Советского Союза. В НПО «Лига строителей» подчеркивают, что перед началом работ изучение геологических факторов как правило не происходит.

Сейчас Минсельхоз Грузии работает в Тбилиси над масштабным инженерно-геологическим исследованием. По его завершению Национальное агентство окружающей среды составит карту, на которой будут обозначены потенциально опасные зоны.

«На всей территории Тбилиси идут инженерно-геологические исследования. К маю следующего года будет готов геологический отчет с соответствующей картой. На ней обозначат территории исходя из высокой, средней и низкой геологической опасности, а также безопасные территории», — сказал глава департамента геологии Национального агентства окружающей среды Мераб Гаприндашвили.

К настоящему времени в Тбилиси и пригородах специалисты обозначили уже более 500 потенциально оползневых склонов.

Сейсмологи регулярно поднимают вопрос о безопасности строительных работ в Тбилиси. Они предупреждают, что большая часть новостроек в столице не сможет выдержать землетрясение даже среднего уровня.

Согласно правилам, перед началом строительства заказчик обязан представить архитектурной службе мэрии геотехническое заключение. Оно изучает разновидность грунта, на котором предстоит проводить строительство. Этот документ важен как в плане подбора стройматериалов, так и технологий, которые будут использованы.

Поскольку выдачей документа занимаются частные компании, заключения зачатую необъективны, отмечают сейсмологи.