Специалисты: Замеченные у побережья Батуми змеи не представляют опасности

2017-08-25T16:42:37+04:0025 Авг, 2017, 16:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Змеи, которых замечают отдыхающие у побережья Батуми, попадают туда из рек и озер и не представляют опасности для человека.

Об этом сообщил глава департамента рыболовства и мониторинга Черного моря Национального агентства охраны окружающей среды Арчил Гучманидзе в интервью изданию «Батумелеби».

В этом году грузинские пользователи фейсбука все чаще стали сообщать о змеях, замеченных в море в Батуми, недалеко от берега. Очевидцы делятся в соцсети снимками рептилий, сопровождая посты устрашающими комментариями.

 

https://www.facebook.com/kkutaisi/posts/1352460434858775

 

По словам Гучманидзе, все змеи на фото – это обыкновенные водяные ужи.

«Для Черного моря постоянное присутствие рептилий не характерно, они представлены только в некоторых сложных районах. Такие районы это, как правило, места впадения рек, гораздо реже они встречаются в непрерывных зонах. Я сам лично видел обычного водяного ужа в соленой морской воде. Эти рептилии попадают в море из болот и озер», — говорит он.

Гучманидзе считает, что в этом году ужи стали попадать в море из-за работ, проводившихся на озере Ардагани. Озеро очищали от мусора и водорослей в мае этого года.

«В этом сезоне такие случаи, как правило, были связаны с работами на озере Ардгани. В этом озере чистили дно, снимали шлам. Именно в это время часть рептилий переместилась в прилегающий канал, откуда они и попали в море. В море попал обычный водяной уж. Он не опасен и не представляет каких-либо угроз. Это абсолютно безобидный вид», — отметил глава агентства охраны окружающей среды.