Специалисты завершили второй этап реставрации храма Метехи

2018-11-03T08:59:53+00:00 03 Ноя, 2018, 07:56|Главное, Культура, Новости|

Фото: Sea-Soul Bata/Flickr

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Завершился второй этап работ по консервации фасадной стены храма Метехи – одной из главных визитных карточек Тбилиси.

Проект реставрации средневекового храма осуществляет Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии совместно с Центром консервации образцов искусства.

Работы ведутся с поврежденными камнями западной стены церкви. Процесс предусматривает как консервацию поврежденных камней, так и укрепление кладки методом инъекций, удаление старых реставрационных материалов и реконструкцию мест, где камни выпали.

«С целью заполнения трещин и пустот, возникших на каменной поверхности, был использован метод инъекций с гидравлической известью и инъекционного раствора поцолана. Отдельные места, где камни выпали, заполнили с дополнением карбонатной извести в соединении со стекловолокном из сицилийского песка и поцолана. Соответствующая гранулометрия позволяет получить раствор такого типа, который правильно интегрируется с существующим материалом», — пояснили в агентстве по охране культурного наследия.

В ведомстве отмечают, как на фасадной стене, так и по всему периметру храма заметны старые реставрационные вмешательства. В прошлом трещины заполнялись цементом, однако спустя десятилетия он износился и не может выполнять консервационную функцию.

«Исходя из этого ведется механическое удаление старого каменного слоя щипцами и молотком. Использование каких-либо пневматических или автоматических инструментов не допускается. Они могут создать толчки и колебательные движения матрицы камня, которые нанесут еще больший вред поврежденным камням», — говорится в сообщении.

Проектом реставрационных работ руководят грузинский профессор Нана Купрашвили и известный итальянский реставратор Стефано Вольта.

В реставрационном процессе участвовали профессиональные реставраторы-консерваторы и студенты Тбилисской государственной художественной академии имени Аполлона Кутателадзе, которые проходят практику непосредственно в дисциплине консервации камня.

Как отмечают в Агентстве по охране культурного наследия страны, третий этап реставрации предусматривает консервацию других зон поврежденных камней. Он начнется в 2019 году.

Метехская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы имеет богатую и древнюю историю. Историки предполагают, что первый храм на этом месте был построен царе Вахтанге Горгасали в V веке. В храме похоронена Святая Шушаник, скончавшаяся в 435 году. Упоминания о церкви в письменных источниках относятся к XII веку. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара.

В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278—1289 годах, при правлении Деметре II Самопожертвователя полностью восстановлен. С того времени церковь практически не перестраивалась.