Специалисты заявляют, что опасности распространения коронавируса в Грузии не существует   

2020-01-20T20:04:35+04:0020 Янв, 2020, 20:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 января Новости-Грузия. Теоретической и практической опасности распространения незнакомого вируса в Грузии, зафиксированного в Китае, не существует, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты считают, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса.

«Риск распространения у нас минимальный, потому что, прямого авиаперелета из той провинции, в которой зафиксированы эти случаи, нет. Работаем над планом, который будет рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и Центром по контролю заболеваний США. На данном этапе ни теоретической, ни практической опасности распространения вируса в стране нет», — сказал Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, несколько случаев коронавируса были зафиксированы в Тайланде и Японии, это связано с тем, что у этих стран есть прямые авиаперелеты с той китайской провинцией, где выявили вирус.

По состоянию на 20 января, общее число заразившихся в городе Ухань достигло 217 человек, трое скончались. Также сегодня появилась информация о подтверждении двух случаев заражения коронавирусом в Пекине, еще несколько десятков человек находятся под наблюдением в карантине. В провинциях Чжэцзян и Гуандун под карантин помещены 13 человек с соответствующими симптомами.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения коронавирусом нового типа зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.