Спецназ применил слезоточивый газ для разгона акции протеста перед парламентом Грузии. ВИДЕО  

2019-06-21T04:10:23+04:0021 Июн, 2019, 00:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Полицейский спецназ использовал слезоточивый газ и резиновые пули для разгона митингующих перед зданием парламента Грузии.

Ситуация на проспекте Руставели обострилась после того, как митингующие устроили потасовку с сотрудниками спецназа, вооруженными щитами и касками. Протестующие вытаскивали полицейских из кордона, отнимали у них щиты и дубинки, и пытались прорваться в парламент.

Полицейские решились на использование силовых методов спустя пять часов после начала акции. Спецназ уже около двадцати раз выстрелил в воздух гранатами с перцовым газом. Кроме того, судя по полученным митингующими повреждениям, полицейские использовали резиновые пули.

Всего на акции, которая началась в 19 часов 20 июня, находились  около семи тысяч человек. После того, как полицейские применили газ, часть митингующих разбежалась. Однако на площади продолжаются потасовки между полицией и протестующими. На площадь пропускают машины скорой помощи, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Что происходит в парламенте?

Около часа назад в парламент прибыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Там уже находится глава МВД Грузии Георгий Гахария и другие члены правительства. По предварительным данным, между представителями властей и депутатами от оппозиции ведутся переговоры.

Специальный брифинг провел мэр Тбилиси Каха Каладзе, который является генеральным секретарем правящей партии «Грузинская мечта». Он призвал демонстрантов «не следовать за политиками-авантюристами и не становиться невольными соучастниками их преступных замыслов».

По словам Каладзе, то, что происходит у парламента в эти минуты, вышло за пределы свободы выражения, мирного выражения протеста и теперь носит явно антиконституционный характер.

«Мы в прямом эфире следим за попыткой насильственного штурма парламента Грузии. Полиция и силовые ведомства будут действовать в рамках своих полномочий — для защиты правопорядка, законности, государства и конституции. Я призываю всех проявить благоразумие и не позволять общему врагу злоупотреблять ситуацией», — сказал Каладзе.

Премьер-министр Грузии, в свою очередь, сделал комментарий для жураналистов, в котором обвинил в происходящем перед парламентом бывшую правящую партию «Национальное движение».

«Хочу обратиться к молодежи. Хочу сказать, что я рядом с вами в этом искреннем протесте, но в этом случае мы имеем дело с узкопартийными интересами. Каждый из нас помнит, что именно эта сила ассоциируется с беззаконием и насилием», — сказал Бахтадзе. Премьер отметил, что власти не допустят проявления провокаций и насилия в отношении государственных институтов.  

«Это насилие, это попытка агрессивной группы, «Национального движения» вывести Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы в этой стране раз и навсегда для обеспечения ее стабильного развития», — сказал Бахтадзе. 

Он считает естественным то, что появление в Тбилиси депутат Госдумы РФ Сергея Гаврилова неприемлемо для каждого гражданина Грузии и вызывает протест, однако, мирная демонстрация уже вышла за рамки закона и переросла в насилие, — отмечает премьер.

Премьер Грузии добавил, что попытки «внести диссонанс» бывшая правящая партия осуществляла на протяжении семи лет, однако до сих пор они не увенчались успехом. По словам Бахтадзе, на факты насилия власти дадут «адекватный ответ».

«В данном случае мы имеем дело с очень узким политическим интересом, политической попыткой, которая не садится ни в какие рамки… В Грузии насилие неприемлемо. Мы – состоявшаяся страна, насилие никогда не примиряло нас. Конечно, законный протест и искренний протест также имели место, и сегодня имеют место в большой части общества…

Как уже сообщалось, акция протеста возле парламента началась на фоне скандала в высшем законодательном органе Грузии, где 20 июня российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. На форуме с участием 100 делегатов из 25 стран Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний. Это вызвало возмущение оппозиции, которая не дала Гаврилову продолжить выступление — депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятие.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии, а также отставки главы МВД и службы госбезопасности.

Между тем заявления, осуждающие появление российского депутата среди спикеров ассамблеи, сделали и в правящей партии «Грузинская мечта», включая лидера партии Бидзину Иванишвили.