Спецоперация у кортов: Суд оставил в силе приговор экс-чиновникам МВД Грузии

2017-06-21T16:49:39+04:0021 Июн, 2017, 16:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор пятерым экс-сотрудникам МВД Грузии, осужденным по обвинению в убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова.

Вазагашвили и Хубулов были убиты в мае 2006 года в результате спецоперации у теннисных кортов в Тбилиси. Тогда полиция заявила, что спецоперация проводилась с целью задержания лиц, подозреваемых в преступной деятельности, и что правоохранители открыли ответный огонь.

Расследование обстоятельств гибели Вазагашвили и Хубулова, как и многих других нашумевших дел, возобновилось после смены власти в Грузии.

30 октября 2016 года Тбилисский городской суд приговорил к разным срокам заключения пятерых бывших чиновников министерства внутренних дел. Максимальный срок наказания — 12 лет тюрьмы – суд избрал для бывшего замдиректора центрального департамента криминальной полиции Ираклия Пирцхалава и бывшего замначальника розыскного управления департамента Георгия Цаадзе.

К 3 годам лишения свободы за фальсификацию доказательств суд приговорил бывшего следователя департамента криминальной полиции Левана Беродзе, другого бывшего следователя — Григола Квиникадзе – к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы заочно за незаконное преднамеренное задержание человека, а бывшего главу отряда спецназначения МВД Грузии Кахабера Накани — к 6 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий.

Адвокат задержанных, между тем, заявил, что сомневается в объективности грузинского суда и не видит смысла обращения в суд третьей инстанции. Исходя из этого, защита бывших чиновников МВД намерена подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

«Невозможно было вынести приговор о невиновности всех обвиняемых, соответственно суд оказался под влиянием, что привело к этому незаконному приговору. Исходя из этого, вероятность того, что в Верховном суде что-то изменится, очень мала. Наверное, наибольшие надежды мы возлагаем на Европейский суд», — сказал адвокат Малхаз Велидажанашвили журналистам.