|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Спецпредставитель ЕС разъяснил свою позицию по статусу Цхинвальского региона

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских переговоров Герберт Залбер заявил, что не признает «выборов», проведенных в оккупированном Цхинвальском регионе, и поддерживает территориальную целостность Грузии.

16 мая Залбер посетил Цхинвали и поздравил Анатолия Бибилова с победой на т.н. президентских выборах. Официальный Тбилиси назвал произошедшее «неприемлемым» и потребовал объяснений от Брюсселя.

Немецкий дипломат, действия которого стали причиной дипломатического скандала, сегодня прибыл в МИД Грузии, где провел встречу с замглавой внешнеполитического ведомства Давидом Дондуа. После спецпред ЕС сделал заявление для прессы.

«Евросоюз полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Для нас это очень четкий принцип, и я, как спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе, конечно же, поддерживаю этот принцип. Евросоюз не признает выборы, проведенные в грузинском регионе — Южной Осетии. Я также полностью поддерживаю этот принцип», — сказал Залбер на пресс-конференции в МИД Грузии.

Сопредседатель Женевских переговоров прибыл в Тбилиси из оккупированной Абхазии. Там он изучал ситуацию, сложившуюся на административной границе после закрытия пунктов пропуска. По словам Давида Дондуа, их переговоры с Залбером были сосредоточены на проблемах оккупированных регионов, которые обсуждаются в том числе и в женевском формате.

«Мы поговорили о том, что он увидел в этих регионах, а также, конечно, поговорили о последних событиях, которые последовали за встречами в Цхинвали. Сейчас очень важно, чтобы мы сделали все для того, чтобы не навести тень на очень важные для нас форматы — будь то двусторонние или многосторонние процессы, или институты, которые имеют жизненно важное значение для Грузии, играют очень важную роль в сохранении мира и демократии в стране, и в целом в развитии Грузии», — сказал Дондуа.

Абхазия и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика