Спецпредставитель ЕС разъяснил свою позицию по статусу Цхинвальского региона

2017-05-19T18:14:45+00:0019 Май, 2017, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских переговоров Герберт Залбер заявил, что не признает «выборов», проведенных в оккупированном Цхинвальском регионе, и поддерживает территориальную целостность Грузии.

16 мая Залбер посетил Цхинвали и поздравил Анатолия Бибилова с победой на т.н. президентских выборах. Официальный Тбилиси назвал произошедшее «неприемлемым» и потребовал объяснений от Брюсселя.

Немецкий дипломат, действия которого стали причиной дипломатического скандала, сегодня прибыл в МИД Грузии, где провел встречу с замглавой внешнеполитического ведомства Давидом Дондуа. После спецпред ЕС сделал заявление для прессы.

«Евросоюз полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Для нас это очень четкий принцип, и я, как спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе, конечно же, поддерживаю этот принцип. Евросоюз не признает выборы, проведенные в грузинском регионе — Южной Осетии. Я также полностью поддерживаю этот принцип», — сказал Залбер на пресс-конференции в МИД Грузии.

Сопредседатель Женевских переговоров прибыл в Тбилиси из оккупированной Абхазии. Там он изучал ситуацию, сложившуюся на административной границе после закрытия пунктов пропуска. По словам Давида Дондуа, их переговоры с Залбером были сосредоточены на проблемах оккупированных регионов, которые обсуждаются в том числе и в женевском формате.

«Мы поговорили о том, что он увидел в этих регионах, а также, конечно, поговорили о последних событиях, которые последовали за встречами в Цхинвали. Сейчас очень важно, чтобы мы сделали все для того, чтобы не навести тень на очень важные для нас форматы — будь то двусторонние или многосторонние процессы, или институты, которые имеют жизненно важное значение для Грузии, играют очень важную роль в сохранении мира и демократии в стране, и в целом в развитии Грузии», — сказал Дондуа.

Абхазия и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.