Спецслужбы Грузии прокомментировали информацию о выстрелах у села Чорчана

2019-08-30T13:07:55+04:0030 Авг, 2019, 13:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. Спецслужбы Грузии не подтвердили информацию о выстрелах с территории Цхинвальского региона, недалеко от полицейского блокпоста в селе Чорчана Хашурского района.

О похожих на выстрелы звуках близ полицейского блокпоста сегодня утром сообщили корреспонденты различных грузинских СМИ. По словам главы аппарата Совета безопасности Грузии Кахабера Кемоклидзе, выстрелы были произведены на территории Хашурского района. Предположительно, их осуществили охотники.

«К настоящему времени обстановка на месте стабильная, мирная. Что касается выстрелов, по нашей информации, эти выстрелы были осуществлены не с оккупированной территории, а из южной зоны. Они [выстрелы] могут быть связаны с активным сезоном охоты», — сказал Кемоклидзе.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе, который также находится на месте, также сообщил, что «ситуация подлежит контролю».

«В течение всей ночи здесь находились сотрудники министерства внутренних дел вместе с представителями других государственных ведомств. Ситуация стабильная и подлежит контролю. Также на месте находятся представители Миссии наблюдателей ЕС, задействованы все соответствующие механизмы, чтобы благодаря конструктивному сотрудничеству урегулированы были все спорные вопросы без каких-либо инцидентов и обострений», — сказал Борцвадзе.

29 августа на встрече в Эргнети представители Цхинвали предъявили грузинской стороне ультиматум – убрать полицейский блокпост из села Чорчана до 6 утра 30 августа. Они заявили, что в противном случае оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность». В установленный срок требование выполнено не было.

По сообщениям грузинских СМИ, сегодня утром примерно в километре от блокпоста – в лесу, за разделительной линей – оставалась небольшая группа военных оккупационных сил.

В настоящее время у блокпоста находятся представители Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) и центральных властей Грузии. СМИ также сообщили о прибытии в Чорчана спецпредставителя ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольфа Михалка и главы МНЕС в Грузии, датского дипломата Эрика Хоега. Не исключено, что сегодня в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Хашурском районе состоится внеочередная техническая встреча, на которой представители Цхинвали и центральных властей Грузии обсудят сложившуюся ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: