|  |  | 

Новости Политика

Спецучастки для военных и полицейских хотят отменить в Грузии

выборы урнаТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Поправки об отмене спецучастков для военных и полицейских в преддверии парламентских выборов в Грузии поступили в парламент.

Инициатором законопроекта является правительство Грузии. Его уже зарегистрировало парламентское бюро.

Упразднить специальные избирательные участки премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пообещал после встречи с парламентской и непарламентской оппозицией в конце января.

На выборах, которые пройдут осенью 2016 года, спецучастки будут действовать только в тюрьмах, больницах, приютах и пансионатах для лиц с ограниченными возможностями.

Если представители МВД и министерства обороны в день выборов по долгу службы должны будут находиться в другом избирательном округе, их руководство должно будет заранее, за 25 дней, представить их список в Центризбирком. Если речь идет о призывниках, сроки сократятся до 6 дней, говорится в поправках.

Попавшие в специальный список смогут избирать депутатов и по пропорциональной, и по мажоритарной системе, если они будут находиться в избирательном округе по месту жительства. Если же они будут за пределами этого избирательного округа — только только по пропорциональной.

Переносную урну предоставят тем военным, которые не могут покинуть военную часть из-за срочной службы, а также тем, кто охраняет госграницу вдали от избирательного участка. Кроме того, это затронет тех, у кого проблемы со здоровьем.

В ближайшее время комитеты парламента приступят к рассмотрению этих поправок в Избирательный кодекс Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции   

    Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции  

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Тбилисский Театр королевского квартала сегодня начинает гастрольные выступления во Францию – один из самых новаторских  театральных коллективов Грузии французский зритель увидит 24-27 января. На северо-западе Франции, в городе Шербур-Октевиль грузинская труппа  покажет спектакли «Фрёкен Юлия» шведского драматурга Августа Стриндберга и «Троянские женщины» по мотивам пьесы Еврипида. Представления пройдут в

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

Яндекс.Метрика