Спикер парламента Грузии обсудил с патриархом восстановление монархии

2017-06-19T17:14:30+04:0019 Июн, 2017, 14:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня  – Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сегодня провел с главой Православной Церкви Грузии Илией Вторым встречу, чтобы побеседовать о его предложении о восстановлении в Грузии монархии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как уже сообщалось, с предложением вернуть в Грузию правление царя,  но в форме конституционной монархии, Католикос-Патриарх Всея Грузии обратился к пастве накануне в воскресной проповеди.

«То, что сказал святейший, конечно же, является истиной. Речь идет о том, что конституционная монархия вносит спокойствие в политическую жизнь. Мы должны учесть все факторы, в том числе нашу местную специфику», — заявил Кобахидзе журналистам перед встречей.

Кобахидзе также отметил, что конституционная монархия ислючает наличие в стране президента.

По данным пресс-центра патриархии, во встрече с патриархом кроме Ираклия Кобахидзе также приняла участие глава комитета парламента по юридическим вопросам Эка Беселия.

Глава пресс-службы патриархии Михаил Ботковели сообщил журналистам, что встреча продолжалась около 20 минут и носила «общий характер».  Идея конституционной монархии была обсуждена в контексте готовящихся изменений в конституцию Грузии.

«Председатель парламента и госпожа Эка поставили Его Святейшество в курс дела в связи с конституционными изменениями. В том числе разговор зашел о вопросе конституционной монархии. Святейшего ознакомили с теми намерения, которые есть у государства в связи с изменениями конституции. Конечно же, детального разговора не было. Разговор продолжался всего 20 минут и там прозвучала тема в связи с идеей конституционной монархии, которая в будущем, как собирается правительство, станет предметом широкого народного обсуждения. Позиция патриарха состояла в том, о чем он заявил вчера в воскресной проповеди: что он с надеждой смотрит на тему монархии и считает, что в истории государственности Грузии монархия занимает особенную роль, если, конечно же, эта идея будет приемлема для общественности. Это была очень общая встреча и общий разговор», — заявил Михаил Ботковели.