Спикер парламента Грузии ответил МИД России 

2016-05-08T12:08:39+00:00 08 Май, 2016, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузии. Отказ Грузии от вооруженного решения конфликтов на своей территории не означает, что мы больше не заботимся об оборне страны, — говорится в заявлении председателя парламента Грузии Давида Усупашвили.

На этой неделе  МИД России распространил заявление по поводу грузино-американских военных учений 11-26 мая, в котором отмечается, что Росия рассматривает эти учения как провокацию, нацеленную на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. МИД РФ увидел подтверждение этому именно в заявлении Усупашвили. 

«Односторонний отказ от применения вооруженных сил в урегулировании конфликта,  юридическую силу которому придал действующий парламент Грузии, не означает, что на праздничных мероприятиях вооруженных сил мы не будем вспоминать погибших героев или грузинская армия прекратит заботу об обороне родины», — говорится в ответном заявлении Давида Усупашвили.

В то же время спикер парламента Грузии отметил, что МИД России ошибся, когда указал, что его заявление о том, что «Пока территориальная целостность не восстановлена, миссия грузинской армии не выполнена», было сделано в день прибытия в Грузию американской техники для участия в военных учениях.

«Мое заявление было сделано не в день и не в связи с выгрузкой американских танков в Поти, что я само по себе приветствую, а в день празднования 25-летнего юбилея Вооруженных сил Грузии и посвященном этому праздничному событию мероприятии», — отмечает Давид Усупашвили. 

При этом председатель парламента отметил, что не отказывается от своих слов.

«Я сказал и по-прежнему подтверждаю, что каждого солдата Грузии, каждого гражданина и каждого политика, отмечая подобную дату, наряду с гордостью охватывает и боль, поскольку наша главная государственная миссия не выполнена — территориальная целостность Грузии в тех границах, которые признаны всеми международными организациями и всеми государствами континента, кроме одной, нарушена из-за военной оккупации» — сказано в заявлении.

При этом Усупашвили не исключил, что Грузии и в будущем потребуется помощь партнеров против российской агрессии.

[quote type=»border_left»]«Я поблагодарил наших американских и европейских друзей и партнеров, так как бомбардировку Грузии самолетами другой страны приостановили их дипломатические усилия и, к сожалению, и в будущем нам требуется их помощь для превенции подобный событий», — сказано в заявлении Усупашвили.[/quote]

При этом спикер парламента выразил надежду, что грузинские военнослужащие и офицеры с помощью своих партнеров еще больше повысят квалификацию и профессиональные навыки, чтобы лучше выполнять свою миссию как в Грузии, так и в миссия за рубежом под эгидой международных организаций.