Спикер парламента Грузии возмущен желанием президента встретиться с  конституционной комиссией

2017-03-09T15:54:53+00:0009 Мар, 2017, 14:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе назвал «иррациональным» решение президента Георгия Маргвелашвили провести 10 марта встречу с членами Государственной конституционной комиссии и  представителями общественности.

Президент планирует представить свое видение в связи с обсуждением поправок в конституцию и анонсировал начало кампании, которая предусматривает включенность общественности в этот процесс.

Спикер парламента распространил заявление, в котором выразил возмущение действиями президента.

«Указанной инициативой президент Грузии еще раз противостоит парламенту Грузии и Государственной конституционной комиссии и проявляет возмутительное неуважение к главным демократическим институтам страны», — говорится в заявлении спикера.

Кобахидзе подчеркивает, что назначение встречи 10 марта, в день пленарного заседания, «является проявлением глубокого неуважения к парламенту, так как в этот день председатель парламента и 34 члена комиссии представляют законодательный орган и  должны быть заняты осуществлением своих непосредственных обязанностей».

Кобахидзе подчеркивает, что согласно законодательству, эксклюзивными полномочиями по организации всеобщего обсуждения законопроекта пересмотра конституции наделен  парламент Грузии, а президент имеет право поддержать парламент в организации обсуждения.

«Исходя из этого, инициатива Георгия Маргвелашвили, которая была объявлена безо всякой консультации с парламентом, грубо противоречит требованиям грузинского законодательства и должна быть расценена как очередное проявление неуважения к парламенту Грузии», — говорится в заявлении.

По мнению Кобахидзе, всеобщее обсуждение законопроекта конституционных поправок может начаться только после того, как проект поправок будет подготовлен и представлен парламенту в качестве инициативы.

«Исходя из этого, объявление указанной инициативы со стороны президента за два месяца до завершения работы над законопроектом лишено рационального основания и может ставить целью только создание препятствий деятельности Государственной конституционной комиссии», — считает Кобахидзе.

Глава парламента призвал президента отложить в сторону узкие политические интересы и уважать конституционные институты, не создавая искусственных препятствий деятельности Государственной конституционной комиссии и действовать с соблюдением конституции и законодательства Грузии.

Принимать участие в организованной президентом дискуссии уже отказалось парламентское большинство. В правящей партии «Грузинская мечта»  инициативу президента назвали «полумистическим шагом» и «пиар-ходом».

В свою очередь, в администрации президента эти заявления сочли «эмоциональными». Глава администрации Георгий Абашишвили выразил надежду, что представители правящей партии  все же примут участие во встрече 10 марта.

Открытое противостояние между президентом и спикером парламента началось после  официального объявления плана правящей партии отменить в Грузии прямые президентские выборы.

В начале марта «Грузинская мечта» представила свой вариант поправок в конституцию, согласно которым,  Грузия должна стать парламентской республикой, а президент —  избираться парламентом.

При этом Кобахидзе отметил, что во избежание спекуляций и чтобы не «персонализировать» поправки в конституцию, намеченные в 2018 году выборы президента все еще будут прямыми и всеобщими, благодаря чему Георгий Маргвелашвили сможет баллотироваться на второй срок.  В 2023 году, по замыслу парламентского большинства, президента Грузии будет выбирать уже не население, а парламент.

Это вызывает недовольство у оппозиции и части общественности. Многие эксперты уже высказались по этому поводу в том духе, что в этом случае президентская власть  будет ослаблена и глава государства не сможет выполнять роль арбитра в структуре государственной власти.