Спикер парламента Грузии встретился с президентом Польши

2017-05-18T11:20:54+04:0018 Май, 2017, 11:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в рамках официального визита в Варшаву встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, говорится в сообщении пресс-службы грузинского законодательного органа.

Кобахидзе отправился в Варшаву накануне, чтобы принять участие в саммите глав парламентов стран Центральной и Восточной Европы. В общей сложности, в саммите участвуют более 20 делегаций, в том числе из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и Венгрии, а также Турции и Казахстана.

Глава польского государства встретился в Президентском дворце в Варшаве с председателями парламентов стран региона.

«На встрече речь шла о роли парламентов в международной политике, о вызовах, существующих в плане безопасности и о перспективах сотрудничества стран в разных направлениях», — отмечено в сообщении.

Выступая перед участниками встречи, Анджей Дуда выступил за расширение НАТО и Европейского союза за счет стран Центральной и Восточной Европы. По его словам, НАТО и ЕС должны быть открыты для новых членов.

«Я думаю, что обе двери: в Европейский Союз, а также в НАТО – должны оставаться открытыми», — приводит слова президента «Радио Польша».

Он подчеркнул, что, по его мнению, это перспектива существует для стран Западных Балкан и Восточной Европы. Глава государства заявил, что Польша «открыта», и она будет поддерживать такие стремления.

В 2017 году Грузия и Польша отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Дипотношения между странами были установлены 28 апреля 1992 года. За это время между Грузией и Польшей было оформлено более 15 международных договоров, которые регулируют сотрудничество двух стран в сфере обороны, экономики, туризма, регионального развития, культуры, образования, здравоохранения и в других сферах.