|  |  | 

Новости Общество

Средневековой крепости Муцо вернут прежний вид

Фото: George Gelashvili

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Часть исторических объектов на территории средневековой крепости в ущелье Муцо (регион Мцхета-Мтианети) восстановят до 15 октября, до первого снега, передает телекомпания «Рустави-2».

На данном этапе планируется реабилитация 11 объектов, а полностью крепость восстановят в течение пяти лет. Первый этап неотложных работ по спасению Муцо завершился в октябре 2014 года.

Кроме того, на этой территории планируют создать музей-заповедник Муцо. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Город-крепость расположен в Хевсурети, на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 метров над уровнем моря. Муцо построили на вертикальных террасах скалы, и там расположено до 30 жилых зданий, четыре военных замка и ряд древних структурированных культовых руин.

Город-крепость Муцо является местом упокоения чудотворной иконы Бролискало и посвященной ей древней сокровищницы. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет достойнейшего из достойных и не и укажет избраннику его предназначение во сне.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика