|  |  | 

Новости Общество

Средневековой крепости Муцо вернут прежний вид

Фото: George Gelashvili

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Часть исторических объектов на территории средневековой крепости в ущелье Муцо (регион Мцхета-Мтианети) восстановят до 15 октября, до первого снега, передает телекомпания «Рустави-2».

На данном этапе планируется реабилитация 11 объектов, а полностью крепость восстановят в течение пяти лет. Первый этап неотложных работ по спасению Муцо завершился в октябре 2014 года.

Кроме того, на этой территории планируют создать музей-заповедник Муцо. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Город-крепость расположен в Хевсурети, на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 метров над уровнем моря. Муцо построили на вертикальных террасах скалы, и там расположено до 30 жилых зданий, четыре военных замка и ряд древних структурированных культовых руин.

Город-крепость Муцо является местом упокоения чудотворной иконы Бролискало и посвященной ей древней сокровищницы. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет достойнейшего из достойных и не и укажет избраннику его предназначение во сне.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали при пожаре в Батуми

    Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали при пожаре в Батуми

    ТБИЛИСИ, 25 ноября — Новости-Грузия. Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали во время пожара в гостинице «Леогранд», заявила менеджер модельного агентства «Имидж центр» Мацацо Гулуа в эфире телекомпании «ТВ Пирвели». В гостинице, где проживали участницы вечером 24 ноября произошел пожар, в результате которого погибли четверо человек, а еще десять были госпитализированы с симптомами отравления дымом. «Конкурсантки и

  • В Батуми из-за пожара в гостинице открыта горячая линия МВД   

    В Батуми из-за пожара в гостинице открыта горячая линия МВД  

      ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия.  В Батуми, где уже несколько часов тушат пожар в пятизвездочной гостинице «Леогранд», для граждан открыта «горячая линия» МВД. Позвонить для предоставления или получения информации можно по номеру 595 95 09 25. Как сообщает МВД Грузии, в Батуми также действет ценр управления, которым руководит  начальник главного управления департамента патрульной полиции

  • МВД:  пожар в Батуми тушат до 100 пожарных, трое из них пострадали   

    МВД:  пожар в Батуми тушат до 100 пожарных, трое из них пострадали  

        ТБИЛИСИ, 24 ноября  – Новости-Грузия. МВД Грузии подтверждает, что по предварительной информации, в результате пожара в пятизвездочной гостинице «Леогранд» в Батуми есть жертвы и  пострадавшие. По данным МВД,  в больницы переведены находившиеся в гостинице пострадавшие граждане, а также трое пожарников-спасателей, которым также понадобилась медицинская помощь. По данным оперативного центра неотложной помощи 112 по

Яндекс.Метрика