|  |  | 

Новости Общество

Средневековой крепости Муцо вернут прежний вид

Фото: George Gelashvili

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Часть исторических объектов на территории средневековой крепости в ущелье Муцо (регион Мцхета-Мтианети) восстановят до 15 октября, до первого снега, передает телекомпания «Рустави-2».

На данном этапе планируется реабилитация 11 объектов, а полностью крепость восстановят в течение пяти лет. Первый этап неотложных работ по спасению Муцо завершился в октябре 2014 года.

Кроме того, на этой территории планируют создать музей-заповедник Муцо. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Город-крепость расположен в Хевсурети, на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 метров над уровнем моря. Муцо построили на вертикальных террасах скалы, и там расположено до 30 жилых зданий, четыре военных замка и ряд древних структурированных культовых руин.

Город-крепость Муцо является местом упокоения чудотворной иконы Бролискало и посвященной ей древней сокровищницы. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет достойнейшего из достойных и не и укажет избраннику его предназначение во сне.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика