|  |  | 

Новости Общество

Средневековой крепости Муцо вернут прежний вид

Фото: George Gelashvili

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Часть исторических объектов на территории средневековой крепости в ущелье Муцо (регион Мцхета-Мтианети) восстановят до 15 октября, до первого снега, передает телекомпания «Рустави-2».

На данном этапе планируется реабилитация 11 объектов, а полностью крепость восстановят в течение пяти лет. Первый этап неотложных работ по спасению Муцо завершился в октябре 2014 года.

Кроме того, на этой территории планируют создать музей-заповедник Муцо. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Город-крепость расположен в Хевсурети, на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 метров над уровнем моря. Муцо построили на вертикальных террасах скалы, и там расположено до 30 жилых зданий, четыре военных замка и ряд древних структурированных культовых руин.

Город-крепость Муцо является местом упокоения чудотворной иконы Бролискало и посвященной ей древней сокровищницы. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет достойнейшего из достойных и не и укажет избраннику его предназначение во сне.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

    В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

      ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава. Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии. Соткилава родился 12 марта

  • В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили   

    В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили  

        ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В возрасте 79 лет ушла из жизни народная артистка, выдающаяся грузинская оперная певица и педагог Цисана Татишвили. Об этом сегодня журналистам сообщили в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Татишвили являлась лауреатом Государственных премии имени Шота Руставели и Закария Палиашвили. «Тбилисский государственный театр оперы и

  • Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили снялась в показе для издания Elle Kazakhstan. В видеоролике 19-летняя модель, которая уже не раз участвовала в показах самых известных в мире мировых брендов и домов моды,  демонстрирует одежду от Christian Dior. Известность в мире моды Тако Нацвлишвили принесло сотрудничество с ливанским кутюрье Зухаиром Мурадом. В 2015

Яндекс.Метрика