|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Средняя продолжительность жизни в Грузии — 72 года

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Средняя продолжительность жизни в Грузии составляет 72 года. Об этом журналистам сообщила председатель Фонда демографического возрождения Грузии Тамара Чибурданидзе.

По ее словам, это является хорошим показателем и указывает на положительные реформы в системе здравоохранения.

Между тем, согласно общим  показателям, в Грузии в целом, в том числе и в Тбилиси, рождаемость снизилась. На сегодняшний день в Грузии проживает 3 700 000 человек.

Также по данным Демографического фонда, через 2 года в Грузии будет десять тысяч новых пенсионеров. «Это связано с тем, что рожденные в 60-х годах в ближайшие несколько лет войдут в пенсионный возраст», — сказала Чибурданидзе.

Данные по всем регионам Грузии за первые шесть месяцев 2016 года Демографический фонд  представит в конце января 2017 года, а показатели рождаемости в целом за 2016 год будут обнародованы в марте.  

Разницы в показателях рождаемости между данными первого полугодия 2015 года с аналогичным периодом 2016 года практически нет, отметила Чибурданидзе.

Единственное место, где наблюдаются существенные изменения – это высокогорный район Рача-Лечхуми-Квемо Сванети. Здесь за первые шесть месяцев 2015 года здесь появились  162 новорожденных, а за аналогичный период 2016 года эта цифра увеличилась уже до 190.

По данным первых шести месяцев 2016 года в регионе Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети впервые за 30 лет наблюдается увеличение рождаемости.

«Поздравляю жителей Рачи, это значительный рост. Это очень радует, если учесть, что специалисты еще несколько лет назад предвещали, что это место придет в запустение… В 2012 году естественный рост рождаемости здесь был минус 583.  Сейчас этот показатель составляет минус 362», — отметила Чибурданидзе.

После Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети небольшой рост рождаемости наблюдается в регионе Мцхета-Мтианети (сюда входят районы Душети, Тианети, Казбеги) и в Местия (Самегрело-Земо-Сванети).

Самый большой рост рождаемости наблюдается в Самцхе-Джавахети.

Чибурданидзе отмечает,  что рост рождаемости в высокогорье обусловлен принятием закона о высокогорных регионах, который дает местным жителям  определенные  льготы  и привилегии.

Согласно закону, семьи, проживающие в высокогорных регионах Грузии, получают ежемесячно 100 лари (37,7 долларов) в течение года в виде надбавки от государства на первенца и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка в семье помощь государства составляет не менее 200 лари (75,4 доллара) ежемесячно в течение двух лет.

Жители высокогорных районов  освобождены от подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели  со статусом высокогорного поселения освобождены от налога на прибыль и имущество в течение десяти лет.

Горный закон действует в Грузии уже год. Статус высокогорных поселений имеют 1682 села, а статус лица, постоянно проживающего в высокогорье, получили 227 тысяч 374 человека. Также в Грузии уже 88 предприятий со статусом высокогорного поселения.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика