США, Грузия и Израиль расширят сотрудничество в аграрной сфере

2020-02-01T19:09:01+04:0001 Фев, 2020, 19:08|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 февраля — Новости-Грузия. США, Грузия и Израиль расширят сотрудничество в аграрном секторе. Об этом говорится в меморандуме, который в пятницу был оформлен в Тбилиси между Агентством США по международному развитию (USAID) и Агентством по международному сотрудничеству в целях развития при МИД Израиля (МАШАВ).

Подписи под документом поставили чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Грузии Ран Гидор и заместителем администратора USAID Бонни Глик, которая прибыла в Тбилиси с рабочим визитом.

Меморандум должен будет послужить росту доходов Грузии сфере сельского хозяйства, улучшению благосостояния жителей сел и, соответственно, экономическому развитию страны.
Глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили поблагодарил США и Израиль за долгосрочные партнерские отношения.

«По направлению сельского хозяйства нас связывает тесное многолетнее партнерство как с США, так и с Израилем. Оформленный сегодня меморандум важное условие для того, чтобы перенять опыт американских и израильских специалистов в аграрной сфере», — сказал глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

В свою очередь Бонни Глик отметила, что вместе с сельским хозяйством основным аспектом трехстороннего сотрудничества является туризм. По ее словам, Израиль и США хотят, чтобы Грузия научилась у них инновационным подходам.

«Две этих сферы являются решающими для экономики Грузии. Мы хотим взять американские и израильские инновации и найти способ поделиться ими с Грузией. Цель всего этого – рост сельско-хозяйственного производства в Грузии», — отметила Глик.

Ран Гидор добавил, что уже почти три десятилетия власти Израиля активно помогают Грузии в повышении квалификации специалистов.

«На протяжении 27 лет мы провели тренинги для более чем 1,5 тысячи грузин на самые разные темы. Подписанный сегодня меморандум поможет углубить трехстороннее сотрудничество, придать всему этому постоянный характер. Наша цель – это еще большее расширение наших отношений, которое охватит не только сферу сельского хозяйства, но и другие важные для Грузии отрасли», — сообщил посол Израиля в Грузии.