США: Грузия является лидером в борьбе с ядерными веществами

2016-06-02T03:31:50+00:00 02 Июн, 2016, 10:17|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2  июня – Новости-Грузия.  Грузия является лидером в вопросах борьбы с незаконным оборотом химических, ядерных, радиационных и биологических веществ, – уверен  директор департамента операций J3/7 Агентства по сокращению угроз департамента обороны США Гарри Блор.

Такое заявление  Гарри Блор сделал в ходе показательных учений по борьбе с незаконным оборотом радиоактивных веществ, в котором участвовали представители соответствующих подразделений из Службы Госбезопасности, МВД и министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

«Была очень впечатляющая  и быстрая тренировка, это очень важно во время таких операций. Грузия является лидером в вопросах борьбы с незаконным оборотом химических, ядерных, радиационных и биологических веществ.  Мы и сейчас под впечатлением и ожидаем, что наше партнерство продолжится», — цитирует слова Блора пресс-служба Службы Госбезопасности Грузии.

На показательных учениях отрабатывались слаженные действия грузинских ведомств во время пресечения незаконного оборота радиоактивных веществ.

«На сегодняшнем мероприятии нашим гостям и партнерам была дана возможность увидеть, как координированно борются соответствующие ведомства Грузии с незаконным оборотом опасных материалов», — заявил директор информационно-аналитического департамента СГБ Ираклий Берая.

Показательные учения по борьбе с незаконным оборотом радиоактивных веществ в Грузии прошли в рамках Всемирного конгресса по химической, биологической, радиационной и ядерной науке и управлению последствиями (World Congress on CBRNe Science & Consequence Management), который открылся в Тбилиси 30 мая и завершится 2 июня.

На Конгресс съехались ученые, эксперты, официальные лица и представители международных организаций из 30 стран мира, в том числе и из США. Форум рассматривает  вопросы  ядерной и радиологической  безопасности, нераспространение материалов оружия массового поражения, биозащищенность и биобезопасность, а также аспекты химической безопасности.