|  |  | 

Новости Политика

США и ЕС обеспокоены решением суда по ТВ «Рустави-2»

фото - europarl.europa.eu

фото — europarl.europa.eu

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Представительство Евросоюза в Грузии, посольства США и стран-участниц ЕС обеспокоены назначением временных управляющих в телекомпании «Рустави-2», говорится в совместном заявлении, распространенном в пятницу, 6 ноября.

Тбилисский горсуд 3 ноября признал аннулированными все сделки бизнесмена Кибара Халваши о продаже им долей в «Рустави-2» (2005-2006 годы), а 5 ноября — приостановил полномочия менеджмента телекомпании и назначил временных управляющих. Халваши сможет воспользоваться решением от 3 ноября, если его оставят в силе суды высших инстанций.

«Представительство Евросоюза вместе с руководителями посольств стран-участниц ЕС в Грузии и посольством США выражает обеспокоенность в связи с назначением новых руководителей в «Рустави-2», — сказано в заявлении.

На фоне временного решения Конституционного суда и решения суда первой инстанции, незамедлительное исполнение которого не предусмотрено, принятые 5 ноября превентивные меры порождают серьезные вопросы в связи с независимостью правосудия и качеством свободы СМИ в Грузии, говорится в заявлении.

«Наши посольства неоднократно публично заявляли, что свобода СМИ и независимость суда являются важной основой демократии… Правительство и институты правосудия должны защищать свободу СМИ и принципы политического плюрализма, которые являются неотъемлемой частью заявленных Грузией устремлений», — сказано в заявлении.

Западные дипмиссии призвали политиков воздержаться от любых шагов или заявлений, которые могут помешать грузинскому правосудию в беспристрастном рассмотрении дела.

Решением суда о передаче Халваши 60% доли в «Рустави-2», а его компании «Панорама» — 40% невозможно было воспользоваться из-за того, что Конституционный суд днем ранее приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

Комментарии

Related Articles

  • Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Исполнительница Тако Гачечиладзе рассказала о песне, с которой она в этом году будет представлять Грузию на международном конкурсе «Евровидение» в Киеве. По словам Тако, песня «Keep the Faith», которую она сама написала специально для конкурса, о вере и надежде на лучшее, в какой бы сложной ситуации не находился человек. «Что

  • Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Глава Конституционной комиссии, спикер парламента Ираклий Кобахидзе рассказал о процессе подготовки поправок в Конституцию Грузии. На первой встрече рабочей группы в сфере прав человека, Кобахидзе заявил, что Конституционная комиссия постарается сделать основной закон страны «максимально лаконичным». «Основная тенденция, которая сейчас наблюдается, это попытка расширить текст. Если мы подведем итог всем

  • Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Экс-премьер Вано Мерабишвили прокомментировал решение съезда «Единого национального движения», согласно которому он остается генеральным секретарем партии. «Хочу сообщить, что на проведенном сегодня съезде «Единого национально движения», я не заявлял о согласии моего избрания на пост генерального секретаря», — говорится в сообщении на фейсбук-странице Мерабишвили. На вчерашнем съезде в устав партии

Яндекс.Метрика