|  |  | 

Новости Политика

США и ЕС обеспокоены решением суда по ТВ «Рустави-2»

фото - europarl.europa.eu

фото — europarl.europa.eu

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Представительство Евросоюза в Грузии, посольства США и стран-участниц ЕС обеспокоены назначением временных управляющих в телекомпании «Рустави-2», говорится в совместном заявлении, распространенном в пятницу, 6 ноября.

Тбилисский горсуд 3 ноября признал аннулированными все сделки бизнесмена Кибара Халваши о продаже им долей в «Рустави-2» (2005-2006 годы), а 5 ноября — приостановил полномочия менеджмента телекомпании и назначил временных управляющих. Халваши сможет воспользоваться решением от 3 ноября, если его оставят в силе суды высших инстанций.

«Представительство Евросоюза вместе с руководителями посольств стран-участниц ЕС в Грузии и посольством США выражает обеспокоенность в связи с назначением новых руководителей в «Рустави-2», — сказано в заявлении.

На фоне временного решения Конституционного суда и решения суда первой инстанции, незамедлительное исполнение которого не предусмотрено, принятые 5 ноября превентивные меры порождают серьезные вопросы в связи с независимостью правосудия и качеством свободы СМИ в Грузии, говорится в заявлении.

«Наши посольства неоднократно публично заявляли, что свобода СМИ и независимость суда являются важной основой демократии… Правительство и институты правосудия должны защищать свободу СМИ и принципы политического плюрализма, которые являются неотъемлемой частью заявленных Грузией устремлений», — сказано в заявлении.

Западные дипмиссии призвали политиков воздержаться от любых шагов или заявлений, которые могут помешать грузинскому правосудию в беспристрастном рассмотрении дела.

Решением суда о передаче Халваши 60% доли в «Рустави-2», а его компании «Панорама» — 40% невозможно было воспользоваться из-за того, что Конституционный суд днем ранее приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

Комментарии

Яндекс.Метрика