США и ЕС приветствуют начало диалога между оппозицией и властями Грузии

2019-11-30T18:33:58+04:0030 Ноя, 2019, 18:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии приветствуют диалог между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией – главы диппредставительств заявляют, что готовы продолжать поддерживать этот процесс.

При посредничестве дипломатического корпуса сегодня оппозиция и представители правящей команды собрались за столом переговоров, чтобы обсудить пути выхода из кризиса, сложившегося из-за провала избирательной реформы. Уже более двух недель в стране продолжаются протесты, причиной которых стало то, что «Грузинская мечта» не выполнила свое обещание о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году.

Члены «Грузинской мечты» в очередной раз заявили, что не собираются рассматривать инициативу реформы избирательного законодательства, предложенную оппозицией – так называемую «немецкую модель». Несмотря на то, что встреча закончилась безрезультатно, все участники подтвердили, что готовы продолжить диалог.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель считает, что невозможно добиться окончательного решения за один раунд переговоров. Одновременно сегодняшнюю встречу он оценивает, как «очень полезную и основанную на взаимном уважении».

«Как мы знаем, ЕС с самого начала уделял довольно большое внимание тому, что в связи с этой темой, для доверия и сближения позиций необходим был серьезный диалог. С этими проблемами мы столкнулись в течение последних двух недель. После участия в этом долгом диалоге, хочу сказать вам, что я очень рад, так как между сторонами состоялась дискуссия… Мы смогли добиться работы посредством диалога, изучения возможностей и надеюсь, в будущем, благодаря этой встрече, откроются двери. Все согласны на продолжение диалога. Это говорит о том, что существует серьезный процесс», — сказал Харцель после встречи.

И.о. посла США в Грузии Элизабет Руд не говорила о деталях переговоров, однако отметила, что «обсуждалось очень много вариантов» изменения избирательного законодательства.

«Сегодня утром, перед началом встречи, я отметила, что у нас были ожидания и надежды, что начнется обсуждение и диалог в связи с восстановлением доверия и решением проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Я рада, что так и вышло, диалог состоялся. Мы многое обсудили на встрече. Я не буду говорить о деталях, но мы обсудили много вариантов и [моделей] выборов, чтобы эти проблемы были решены, и, что главное, мы договорились, что этот диалог и обсуждение будут продолжены по этим вопросам. Правящая партия и оппозиция согласились с этим. Мы, международные партнеры, готовы продолжать поддерживать этот процесс», — заявила Руд.