США может профинансировать второй этап консервации монастыря Джвари

2020-04-19T15:44:01+04:0019 Апр, 2020, 15:44|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Проект реставрации монастыря Джвари (храм Святого Креста VI века) в Мцхета прошел во второй этап конкурса Фонда защиты культурного наследия посла США (AFCP). Об этом сообщили сегодня в пресс-службе американского диппредставительства.

Осенью 2019 года AFCP выделил 100 тысяч долларов на первый этап консервационных работ Джвари. Были проведены исследования повреждений фасада для их классификации и разработки последующего плана восстановления.

«В это пасхальное воскресенье посольство США хотело бы пожелать здоровья и счастья вам и вашим семьям. Мы также хотели бы воспользоваться возможностью и поделиться прекрасной новостью по поводу продолжающего проекта консервации Джвари, финансируемого США», — говорится в заявлении посольства, распространенном сегодня.

В сообщении отмечено, что вторая фаза проекта прошла на следующий этап конкурса AFCP при большой конкуренции.

В том случае, если проект победит, профинансированы будут работы по консервации наружной кладки из песчаника, включая четыре фасадных стены и все восемь сторон купола. Речь идет о работах на площади примерно в 1,2 тысячи квадратных метров.

Основной храм монастыря Джвари датируется 586-605 годами нашей эры. Монастырь является частью исторических памятников Мцхета и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

AFCP был основан Конгрессом США в 2001 году. Он поддерживает сохранение культурных памятников, культурных объектов и форм традиционного культурного выражения в развивающихся странах по всему миру. С момента создания в рамках программы профинансировали до тысячи проектов в более чем 125 странах. Вклад Фонда защиты культурного наследия посла США в защиту культурного наследия составляет около 74 миллионов долларов

В Грузии фонд профинансировал 19 проектов общей стоимостью примерно 1,5 миллиона долларов.