|  |  | 

Новости Политика

США надеются, что переговоры в Женеве дадут конкретный результат

Эрик РубинТБИЛИСИ, 1 июля — Новости-Грузия. США надеются, что очередной раунд международных Женевских дискуссий дадут конкретный результат, заявил заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин (Eric Rubin), который принимает участие в дискуссиях.

Очередной, 32-й раунд Женевских переговоров проходит 30 июня – 1 июля. Грузинская делегация намерена поставить вопрос о подписании Россией соглашения о неприменении силы.

«Мы находимся здесь с надеждой на то, что переговоры дадут конкретный результат. Это будет нелегко. Я знаю, что делегация Грузии очень мотивирована, и именно поэтому мы находимся здесь», — заявил Рубин грузинским телекомпаниям.

В свою очередь, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Герберт Зальбер (Herbert Salber) отметил, что настроен оптимистично относительно результатов переговоров.

«У нас загруженная повестка дня, сложно говорить о том, с каким результатом завершится очередной раунд переговоров, но существует определенный оптимизм», — заявил Зальбер.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии придал статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика