США обеспокоены ситуацией на линии оккупации Абхазии

2017-03-08T09:55:09+04:0008 Мар, 2017, 09:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. США глубоко обеспокоены закрытием двух пунктов пропуска на административной границе самопровозглашенного региона Грузии Абхазии. Об этом говорится в заявлении, распространенном главой пресс-службы Государственного департамента США Марком Тонером.

Несмотря на многочисленные призывы международных организаций, центральных властей Грузии и местных жителей, российские оккупационные силы утром 5 марта блокировали пункты пропуска Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая между Гальским и Зугдидским районами, оставив лишь пункт на Ингурском мосту.

Госдепартамент США отмечает, что эти действия «еще больше ограничат свободу передвижения и источники существования местного населения».

«Эти меры также подрывают доверие между народами и негативно влияют на международные Женевские переговоры – признанный механизм обсуждения военных и гуманитарных проблем в конфликтных регионах», — говорится в заявлении Тонера.

США призывают сухумские власти вновь открыть пункты пропуска, чтобы дети могли посещать школы, а граждане – свободно передвигаться в ходе осуществления экономической деятельности, навещать родных и получать необходимую медицинскую помощь.

В обращении Тонер в очередной раз заверил, что США полностью поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Пунктами Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая ежедневно пользовались сотни жителей сразу нескольких сел Гальского района для того, чтобы перейти в Зугдидский район. Именно там многие дети посещают школы, население обращается за медицинскими услугами и ведет торговлю. Теперь этим людям приходится проходить несколько десятков километров до единственного пункта на Ингурском мосту.

Сразу после закрытия пунктов МИД Грузии распространил заявление, осудив действия де-факто властей. Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили позже заявила, что грузинская сторона будет добиваться восстановления закрытых переправ. Она отметила, что в этом процессе Грузия рассчитывает на помощь западных партнеров.

«Я призываю де-факто власти Абхазии и Российскую федерацию осознать всю пагубность подобных действий, создававших дополнительные трудности для жителей региона, и пересмотреть принятое решение», — сказала Цихелашвили.