Посол США осуждает проведение российских военных учений на территории Грузии

2016-08-26T18:14:22+00:00 26 Авг, 2016, 18:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Соединенные штаты Америка считают неприемлемым проведение Россией  военных учений на территории оккупированного Цхинвальского региона, заявил сегодня журналистам американский посол в Грузии Ян Келли.

«Жаль, что в современном мире проводят новые границы, это постыдно. Мы не признаем эти границы, колючие проволоки, которые разлучают людей. Также мы не признаем закрытия этих границ – их  там вообще не должно быть»,- сказал Келли журналистам.

Дипломат считает неприемлемым военное присутствие России на территории Грузии.

«Согласно условиям соглашения о прекращении огня от 2008 года, российские войска должны вернуться на первоночальное место дислокации. Мы обеспокоены осуществляемыми Россией масштабными военными учениями», — сказал Келли.

Цхинвальские  власти  сообщили о закрытии т.н. границы с остальной частью Грузии в связи с масштабными военными учениями на территории региона.

Подразделения ракетных войск и артиллерии российской военной базы в Цхинвальском регионе накануне приступили к полевым занятиям. Учения начались на 18 полигонах Южного военного округа (ЮВО), в них участвуют свыше 11 тысяч военнослужащих.

Грузия расторгла дипломатические отношения с РФ в 2008 году после вооруженного конфликта и в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В 2012 году новое правительство Грузии назвало одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с Россией.