США передали Грузии два патрульных судна береговой охраны

2018-10-18T17:57:37+00:00 18 Окт, 2018, 17:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Береговая охрана пограничной полиции МВД Грузии получила два патрульных судна класса Island, оснащенные современными системами навигации и коммуникации.

Торжественная церемония по передаче катеров состоялась сегодня в порту Поти, на базе береговой охраны. Катера получили названия «Очамчире» и «Диоскурия».

Соглашение о получении Грузии от США двух судов класса Island было заключено в 2016 году. Грузинский экипаж новых судов прошел 10-недельную программу по переподготовке в США на базе береговой охраны города Балтимор.

Катера класса Island производят в США с 1980-х годов. Они предназначены для пресечения незаконного оборота наркотиков в море и для борьбы с нелегальными перевозками. Катера обеспечивают безопасность портов и участвуют в поисково-спасательных операциях.

Длина судна составляет 30 метров, ширина – 6,4 метра, а водоизмещение – 154 тонн. Экипаж – 16 человек.

Передача катеров совпала с 20-летним юбилеем береговой охраны Грузии. В праздничной церемонии приняли участие премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, глава МВД Георгий Гахария, исполняющий обязанности посла США Элизабет Руд и другие гости.

Глава МВД Грузии наградил памятными знаками десять сотрудников береговой охраны, а также  менеджеров береговой охраны США и сотрудников посольств, оказавших помощь в передаче катеров.

«Сегодня и в ближайшем будущем Черное море обязательно сыграет особую роль в архитектуре мировой безопасности. Мы рады, что наши стратегические партнеры хорошо понимают роль Черноморского региона и конкретно нашей страны, внесенную в архитектуру мировой безопасности», — сказал на церемонии Бахтадзе.

«Мы поздравляем личный состав «Очамчире» и «Диоскурия» с этим днем. Дорогие друзья, я вам желаю, чтобы с сегодняшнего дня вы внесли достойный вклад в усиление сотрудничества между Грузией и НАТО и укреплении свободы и единства этой страны», — сказал Гахария.