США планируют создать в Грузии военную базу, аналогичную немецкому центру JMRC

2017-02-11T22:48:27+00:00 11 Фев, 2017, 20:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. В ближайшее время США планируют открыть в Грузии Центр боевой подготовки, аналогичный военной базе Хохенфельс в Германии, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Грузии.

Американскую базу в небольшом немецком городке сегодня посетили министр обороны Грузии Леван Изория и начальник Генштаба Владимир Чачибая, которые находятся в Германии с рабочим визитом.

В Хохенфельсе Изория и Чичибая провели встречу с командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом и главой тренировочного командования европейских сил США, бригадным генералом Антонио Аугусто.

Стороны обсудили детали грузино-американского соглашения в сфере безопасности. Этот документ определяет приоритеты военного сотрудничества Грузии и США на ближайшие три года и направлен на усиление обороноспособности Грузии.

Именно этим соглашением предусмотрено строительство в Грузии центра боевой подготовки.

«С генералом Ходжесом мы обсуждали эти амбициозные планы, которые должны быть реализованы в течение этого года. Это касается запуска программы готовности грузинской обороны, и предусматривает строительство с нашими стратегическими партнерами учебного центра боевой подготовки, аналогичного центру Хохенфельс. Этот день действительно исторический», — приводит пресс-служба министерства обороны слова Изория.

Центр объединенной многонациональной готовности в Хохенфельсе

Глава грузинского оборонного ведомства добавил, что в ближайшее время генерал Аугусто посетит Грузию, чтобы на месте более детально обсудить реализуемую программу.

На американской военной базе в Хохенфельсе находится Центр объединенной многонациональной готовности (JMRC). Там проходят подготовку военнослужащие, которые принимают участие в миротворческих миссиях под эгидой НАТО. На базе американские инструкторы обучают военных ведению операций против повстанцев (COIN), подготовке, расчистке, удержанию поля боя и соблюдению правил безопасности. При этом учебная обстановка в Хохенфельсе максимально приближена к условиям в Афганистане и Ираке.