США помогут развитию эко-туризма в национальных парках Грузии

2019-10-18T21:26:16+04:0018 Окт, 2019, 14:28|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. При поддержке властей США в Грузии начинается новый проект развития охраняемых территорий под названием «Национальные парки и эко-туризм». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По информации ведомства, инициатива должна способствовать расширению инфраструктуры охраняемых территорий, эффективному управлению ими и, как следствие, устойчивому развитию Грузии. Посольство США в Грузии отмечает, что стоимость пятилетней программы составляет 1,6 миллиона долларов.

Соглашение о начале проекта подписали глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, директор Агентства международного развития США (USAID) в Грузии Питер Виблер, а также руководитель программы, представитель министерства внутренних дел США Питер Келлер.

На встрече также присутствовала и.о. посла США в Грузии Элизабет Руд. Давиташвили поблагодарил ее за поддержку и отметил важности стратегического партнерства Грузии и США.

«Стратегическое партнерство Грузии и Америки включает множество направлений, в том числе поддержку с точки зрения управления охраняемыми территориями. Новый проект, реализацию которого мы начинаем, будет способствовать как усилению возможностей Агентства, так и осуществлению различных экономических проектов на охраняемых территориях, что в значительной степени повлияет на улучшение экономического положения местного населения», — сказал Давиташвили.

В свою очередь, Элизабет Руд считает, что проект «Национальные парки и эко-туризм» станет новый этапом грузино-американского сотрудничества, ориентированного на экономическое развитие страны.

«В рамках стратегического грузино-американского партнерства посольство США в течение длительного времени с радостью помогает Грузии в развитии устойчивой экономики. Защита и развитие природных территорий – один из компонентов экономического развития. Я рада тому, что при поддержке USAID мы начинаем новый проект по содействию развитию охраняемых территорий Грузии, улучшению систему управления и устойчивому развитию. Этот проект будет очень важен для для экономического развития и устойчивости местных общин», — сказала Руд.

Директор миссии USAID добавил, что Агентство определило конкретные цели и задачи в отношении Грузии, которые ориентированы на наращивание потенциала страны.

«Охраняемые территории – это сокровища Грузии, которым необходимы защита и развитие. Проект также важен с точки зрения создания рабочих мест и стимулирования экономического роста в стране. Он станет еще одним примером поддержки американских властей в адрес Грузии», — сказал Питер Виблер.