США построят Центр боевой подготовки в Вазиани

2017-03-02T20:33:20+00:0002 Мар, 2017, 20:33|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Центр боевой подготовки по аналогу военной базы Хохенфельс построят в Вазиани, заявил министр обороны страны Леван Изория в ходе пресс-конференции по итогам встречи с членами Военного комитета НАТО.

О том, что США планируют построить в Грузии Центр боевой подготовки стало известно в начале февраля, в ходе визита Левана Изория в Германию. Проект реализуется в рамках грузино-американского соглашения в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

«Планируется осуществление важной программы с нашим стратегическим партнером – США, которая называется программой оборонной готовности Грузии. Для осуществления этой программы мобилизованы как наши средства, так и большие средства со стороны Фонда внешней обороны США. Совместными усилиями мы планируем построить в Вазиани учебный центр боевой подготовки, основа которому будет заложена в ближайшем будущем, и который вместе с совместным центром тренировок и оценок Грузия-НАТО создаст прочную основу институционального развития наших Вооруженных сил», — сказал Изория.

Вазиани — военная база, находящаяся в 20 километрах к востоку от Тбилиси. На территории объекта несколько раз проводились международные военные учения под эгидой НАТО, а также американо-грузинские учения.

Следует отметить, что до 2001 года база находилась в распоряжении дислоцированных в Закавказье российских войск, а в августе 2008 года, в первый же день грузино-российской войны, российские самолеты нанесли по Вазиани ракетно-бомбовые удары. Специалисты из НАТО помогли восстановить поврежденную взлетно-посадочную полосу.

Сегодня Вазиани входит в число объектов, где западные инструкторы проводят учения и переподготовку грузинских военнослужащих.

На американской военной базе в Хохенфельсе (Германия) находится Центр объединенной многонациональной готовности (JMRC). Там проходят подготовку военнослужащие, которые принимают участие в миротворческих миссиях под эгидой НАТО. На базе американские инструкторы обучают военных ведению операций против повстанцев (COIN), подготовке, расчистке, удержанию поля боя и соблюдению правил безопасности. При этом учебная обстановка в Хохенфельсе максимально приближена к условиям в Афганистане и Ираке.