США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

2017-08-21T15:55:37+04:0021 Авг, 2017, 15:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут.

В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ на закон, предусматривающий санкции против России. В дипредставительстве отмечают, что соответствующее решение «ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений».

«Ранее назначенные собеседования будут отменены. А те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование» – сообщается в заявлении.

В посольстве уточняют, что с сентября процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена в значительно сокращенном объеме. Так, получить визу больше нельзя будет в американском консульстве в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Собеседования там приостановлены «на неопределенный срок».

Сокращение сотрудников дипмиссии США повлияет и на график оформления и иммиграционных виз. Кроме того, полностью отменяется выдача в Москве виз гражданам Беларуси. Им рекомендовано обращаться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

В конце прошлого месяца Россия потребовала от США с 1 сентября сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве. Данную меру МИД России назвал ответом на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против России.