США согласились продавать Грузии противотанковые ракеты Javelin

2017-11-21T12:49:19+04:0021 Ноя, 2017, 12:28|Главное, Новости, Политика|

Фото www.nbcnews.com

ТБИЛИСИ, 21 ноября  – Новости-Грузия. Госдепартамент США разрешил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму  75 миллионов долларов.

Усиление Грузии способствует укреплению национальной безопасности США, отмечают в Пентагоне.

«Эта предложенная продажа укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии. Система Javelin предоставит Грузии более широкие возможности для удовлетворения потребностей национальной обороны. Грузия не будет испытывать трудности с внедрением этой системы в свои Вооруженные силы», — говорится в сообщении на сайте Агентства по сотрудничеству по вопросам безопасности департамента обороны США.

По данным агентства, власти Грузии предложили США продать им 410 ракет к этим комплексам, 72 прицельно-пусковые установки, десять учебных комплексов и 70 зарядов для них. Кроме того, американская сторона обеспечит техническое обслуживание ПТРК, их транспортировку и другие сервисные и логистические услуги.

Данное уведомление не означает завершения сделки, однако это необходимый по закону шаг в ее продвижении.

В сообщении также отмечается, что продажа и поддержка этих вооружений не изменят баланса военных сил в регионе.

Разрешения на поставку летальных вооружений из США, в том числе комплексов Javelin,  добивается и Украина.  9 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американских правительственных кругах сообщила, что Белый дом в принципе одобрил такие поставки, однако окончательное решение пока не принято.

В январе 2009 года Грузия и США подписали в Вашингтоне Хартию о стратегическом партнерстве.  Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

В июле 2016 года в Тбилиси глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили и госсекретарь США Джон Керри подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

В декабре того же года прибывший в Тбилиси заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписал с министром обороны Грузии Леваонм Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В феврале 2017 года стало известно, что в рамках рамочного соглашения США построят в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Центр расположится в поселке Вазиани (близ Тбилиси).

В ноябре 2017 года было объявлено, что США выделят Грузии более 100 миллионов долларов на повышение возможностей обороны.