|  |  |  | 

Главное Новости Политика

США уважают военных Грузии — посол

Ян КеллиТБИЛИСИ, 1 февраля — Новости-Грузия. США не перестанут уважать грузинских военных, если даже подтвердится, что некоторые из них совершили насилие над малолетними жительницами Центральноафриканской Республики, сказал посол США в Грузии Ян Келли журналистам.

О случаях возможного изнасилования малолетних жительниц ЦАР военными зарубежных стран в 2014 году рассказали сами пострадавшие представителям ООН. При этом трое из них указали на грузинских военных. Скандальную информацию на прошлой неделе распространил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн (Zeid Ra’ad Al Hussein).

«Я рад, что министр обороны заявила о важности точного расследования и наказания виновных. Мы очень уважаем грузинских военных и их вклад в международный мир. Разумеется, будет очень печально узнать, что несколько военных виновны, хотя это не уменьшает наше огромное уважение в отношении грузинских военных», — сказал Келли.

От исполнения обязанностей отстранены все те сотрудники Минобороны Грузии, которые расследовали события 2014 года в ЦАР. Среди них заместитель главы Генштаба ВС Грузии, полковник Роман Джохадзе, который отвечал за участие грузинских военных в миротворческих миссиях. Он отстранен временно, сообщили в министерстве.

В министерстве обороны заявили, что власти Грузии заинтересованы в скорейшем и объективном расследовании вышеуказанного скандального дела, а также в наказании виновных, вне зависимости от того, какую страну они представляют.

Старт военной операции в Центральноафриканской республике был дан Евросоюзом 1 апреля 2014 года. Рота ВС Грузии участвовала в миссии с середины июня 2014 года до апреля 2015 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    ТБИЛИСИ, 29 июня  – Новости-Грузия.  У редактированного варианта конституции Грузии будет дефицит необходимой легитимности, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ без консенсуса с другими партиями. Такое мнение высказал президент Европейской комиссии за демократию через право — Венецианской комиссии, Джанни Букиккио в интервью телекомпании «Имеди». По его словам, главная проблема этого варианта конституции — это

  • 18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Беспрецедентный случай в грузинской армии – впервые за 26-летнюю историю существования ВС Грузии на службу одновременно записались молодые супруги, сообщает телекомпания «Рустави 2». 18-летние Нина Мегрелишвили и Леван Мчедлидзе воспитывают двухлетнего сына. Несмотря на это, они решили пройти курс начальной боевой подготовки для того, чтобы вместе принести присягу и попытаться

  • Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе прокомментировал высказывания замглавы МИД РФ Григория Карасина об отношениях Тбилиси с НАТО. Ранее Карасин в интервью газете «Известия» негативно оценил сотрудничество Грузии и НАТО, заявив, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России.

Яндекс.Метрика